当“中国大妈”进军区块链,币圈会发生什么?

走进中国的传奇群体“中国大妈”,当她们都进军区块链,币圈会发生什么?

null

2013年4月国际金价大跌,中国大妈疯狂抢金一战成名,她们与资本大鳄的角力被无限放大。此后,黄金又在2013年4月12日和4月15日经历了一次震撼暴跌,直接从1550美元/盎司下探到了1321美元/盎司,导致“中国大妈“纷纷被套牢,引起恐慌。

null

中国大妈的传奇

而“中国大妈”的传奇,绝不仅是止步于此,后来中国的炒房等几批投资热潮中,都出现了她们的身影。

“中国大妈”现象的发生,不仅是中国生活水平提高的反映,更重要的是,她们几乎成为投资圈的一种新风向。

null

“被割的韭菜”

每当投资市场有风吹草动,第一批知道的,是一直潜伏的猎手,第二批,就肯定是被猎手盯上的中国大妈,而中国大妈,作为网上所说的“被割的韭菜”,她们有比常人更多的空闲时间和雄厚的投资资本,她们永远野心勃勃,她们数量庞大,她们的战场,从来就不只是广场舞的那一隅天地。

当中国大妈成为投资圈的一个新的趋势信号,她们的一举一动自然都成为了每个投资人都关注的焦点,而在4月澳门召开的世界区块链大会·三点钟峰会上,“中国大妈”再引起人们的注目。

从名留华尔街的“坐空黄金”到“炒股炒房大军”,再到如今被吐槽的“币圈韭菜”,如果你还在把中国大妈当做投资圈的一个笑话,那就太狭隘了!且不说投资的成果,至少大妈的眼光比很多人都要跟得上时代趋势,并且,不用工作,又有足够积蓄的她们,更有精力应对币市中的瞬息万变。

但是又不可否认,可能绝大多数“中国大妈”对区块链的确也是一知半解,她们的进入,可能只是纯粹的投机行为而已,但这并不影响她们投资比特币这种行为本身的意义,因为所谓的“中国大妈”,只是千千万万投资人的一个缩影,一个有点典型又有代表性的群体而已。

null

“分门别派”

币圈关于大妈的传说有很多,甚至有分“门派”,其实就是经济地域性的不同呈现出不同的风格。

在过往,浙江大妈温州大妈偏好炒房炒楼盘,江苏大妈喜欢炒原料现货,广东大妈喜欢炒真金白银,而北京大妈无所畏惧,不愧是最接近中国文化经济圈的人。

在进入币圈后,也延续了一贯的风格,浙江温州大妈更喜抱团向前冲,江苏大妈则显示出务实的风格,亦步亦趋,广东大妈更追求安全感和实打实的财富,所以都是小试牛刀的稳健性。最为传奇的北京大妈延续了求真务实的学术风格,甚至有传她们在崇文门的某家咖啡馆打造“币友之家”,研究各国币市大咖的成功经验。

但是在中国,除去热情的大妈,提到区块链,更多的人会把它和“泡沫”、“唐氏骗局”、“传销”和“投机”等贬义词联系在一起,很多人对区块链的了解,甚至不如大妈。

其实这是一种非常保守且危险的固化思维。人对一些技术性的革命总是比较迟钝且抗拒,这是刻在基因里的不可抗拒因素,人类史上的每一次技术变革都有阵痛期,所以能放开自我去接纳和了解的人们才会更难能可贵,而上天对他们的馈赠则是财富,无论是第一个使用蒸汽织布机的工厂还是第一批进入挖矿的矿工。

null

区块链的发展

区块链的意义,也从来不止是“能让人发财”那么肤浅,基于区块链技术的比特币,因为其去中心化和开源的特性,让它成为第一个无需中央权威机构,由使用它的用户来支撑的网络。它为互联网而生,它保护个人权利和自由,让人们可以在一个没有机构或个人能够掠夺、操作或关闭的比特币网络上安全地存储和交换资产。

而中国大妈的进入,或许会让区块链不再只是一个漂浮在半空中的“概念”,让更多的人,开放心态接受比特币这种新的数字货币。

数字货币是未来货币的必然发展方向,也是未来的必然选择,而区块链技术的发展则强有力得推动了这个进程,未来变得可以预期。

null

市值交易

说回到币市,就目前来说,现阶段的币市交易和当年股市交易所开端一样,同样是充满了机遇,历史总是惊人的相似,在那个时候敢于第一个吃螃蟹的人,现在大概率已经是吃喝不愁,甚至是几辈子的衣食无忧。所以在何时,什么领域,在早期有远见,有勇气的投资人都会有所收获。

也有人说,今年的区块链还是熊市,弹起又迅速回落,但是用知名区块链博主阿淡的话来说:“现在的高潮只是区块链项目阶段的高潮,项目并没有落地,有完整成熟产品的更是少之又少,仅仅是宣传和强调前景,或者只是阶段性的探索前进,这样的情况就和当时中国互联网的初始阶段很像,异类们作出几个极其简陋的互联网产品,就开始不断融资,更甚者只写出一本项目书,而后来那些出钱给异类们融资的人,买他们股票的人,都有了极高的高收益。

腾讯在2004年上市时发行价是3.7港币,现在的价格是382,(后复权价格1531.04港元),13年期间涨幅高达453倍,也就是说当年你买22万的腾讯股票,14年后的现在你就是亿万富翁,听着是不是很刺激,那么在区块链里,数字货币是怎样的,我们就拿比特币来说,在2010年的时候,可以用1万个比特币购买了价值25美元的披萨,那么到最近比特币的高峰时期是怎样的?在高峰时期一个比特币价值12万人民币,是的,你没看错就是12万人民币,可以这么说,8年前只要4万块买些比特币,如今中国首富可能就是你,比特币8年涨了754万倍,听着是不是很刺激呢,但是仅仅需要8年。”

一个新事物的价值和前景只能等时间来验证,但是时间很公平,它也从来不等观望者,如今很多数字货币还没有进入主网便已经市值很高了,比如EOS和XPR。

null

将要取代HTTP的IPFS

现在,万众瞩目的IPFS也即将开放,尽管 IPFS 的开发还不十分成熟,但我仍然要表达一个大胆的观点:IPFS 会 取代 HTTP(和其他一些组件一起)。虽然取代 HTTP 听起来很荒谬,但是我们 应当看到 HTTP 已经很破旧了,继续长期甚至永远地使用 HTTP 才是更荒谬的 事。所以我们应当应用当今计算机技术,着力解决分布式带来的诸多问题,为 Web 服务设计更好的协议。

可想而知,由IPFS带来的Filecoin或称为最新投资热点,事实上也是如此,IPFS(Filecoin)在2017年8月份创纪录地募集到了2.5亿美金,而这次Token Sale仅仅只出售10%的代币,这意味着IPFS还没正式上线,市值已经达到了25亿美金。

一场区块链的变革现在只是到了中场,而这一块的未来,只属于有远见的人。

本文由 区块链技术网 作者:韭菜 发表,其版权均为 区块链技术网 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 区块链技术网 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

发表评论