中国为什么要淡化加密货币,提倡无币区块链?

在严厉的监管方面,中国一直走在前面,以压制比特币等加密货币。中国是第一个对ICO和交易所实行全面禁令的国家,而且从未接受过加密货币带来的自由。

然而,这并不意味着中国反对潜在的革命性技术,这种技术来自于加密货币的基础——区块链。事实上,中国正朝着将加密货币与基础的区块链分离开来的方向发展。

但在监管机构的最新呼吁中,区块链的看涨情绪受到了一些审查,因为银行监管机构曾表示,将区块链技术神化是危险的。与此类似,中国央行的另一个监管机构重申了对ICO的严厉禁令,表示将“粉碎”这些操作。

试图理解中国在整个加密货币领域的立场是令人困惑的。当在2017年提出他们的禁令时,看起来它似乎完全退出了与区块链和比特币有关的活动。但是他们后来态度的转变区块链,他们正在开发自己的国家数字货币,建议通过专利申请电子钱包,使人质疑中国对比特币的真实感情。

更让人困惑的是,最近区块链被高度重视的降级似乎传达了复杂的信息。但是,它很可能是一种确保这种革命性技术不会在一波宣传浪潮中席卷市民的方式,这可能会危及这项技术的真正潜力。

比特币和区块链的中国历史

中国与比特币的联系从一开始就充满了风浪。在2017年下半年,一旦主流媒体的采用开始变得更加严重,中国就会严厉打击。

去年9月4日,中国中央银行宣布,ICO是非法的,并要求立即停止所有相关的融资活动。他们提出了最强烈的监管挑战之一,并为其他国家在ICO上设定了特定的趋势。

禁令颁布后不久,就有传言说将阻止进入国内的交易所。然后,在9月15日,当监管机构表示,所有交易所必须在9月30日之前关闭时,谣言才得以实现。

这是对中国加密货币经济的沉重打击。然而,这还不足以完全扼杀它,因为投资者们仍在设法绕开禁令和对交易所的封锁。

最后,中国在2月5日建立了防火墙,阻止外国加密货币交易所在中国使用。从那时起,人民币只占全球加密货币交易总额的1%,而在2017年,中国交易所占全球加密货币产业的90%以上。

在没有比特币的情况下转到区块链

这种打击并不是因为中国认为加密货币不起作用,或者区块链不是一项好的技术,而是更多地基于社会的问题。

中国已经制定了资本控制规则,并长期以来一直在努力将资金留在国内。随着比特币的普及,人们突然之间可以更容易地通过匿名方式,通过一种分散的系统,把钱转到国外。

但与中央银行和政府有效地撤销比特币他们无法控制,它将注意力转向区块链科技的力量,它可以提供一个像中国这样的国家,在技术和第四次工业革命的前沿。

事实上,5月30日,中国表示,他认为区块链是中国技术革命的一部分。中央电视台表示,区块链的价值是互联网的10倍。“以人工智能、量子信息、移动通信、物联网和区块链为代表的新一代信息技术正在加速其应用领域的突破。”

即使看看阿里巴巴和它对区块链与比特币的态度,也有一些惊人的相似之处。马云和他的整个集团都对区块链的好处大加赞赏,但对加密货币避而不谈。

提高区块链并控制数字货币

像奥巴马总统这样重要的人的这些言论似乎表明,中国并不是想关闭区块链技术的大门,而是想控制它。随着有关央行将创建自己的数字货币的消息传出,这一点变得更加明显。

3月9日,中国人民银行行长周小川似乎概述了银行业对加密货币的态度。他表示,该银行并不急于创建自己的比特币,但这将是不可避免的——同时,它还取消了比特币作为支付系统的地位。

淡化区块链

因此,中国的央行、甚至中国的大公司似乎都同意,他们不需要无法控制的加密货币,但他们认为区块链技术是未来的发展方向,而国有的数字代币是不可避免的。

尽管如此,人们还是低估了区块链的潜力,尤其是在中国这样一个以科技为导向的国家。

中国银监会国际司司长范文忠警告不要将区块链技术“神化”,并补充称,很难说这是一场革命。

央行的一位监管机构突然开始淡化区块链的影响,这似乎是一种强烈的对比,尤其是在禁止使用加密货币之后。

然而,央行及其行长周小川提出了一条重要的观点:如果区块链技术传播过快,可能会对消费者产生巨大的负面影响。它还可能对金融稳定和货币政策传导产生不可预测的影响。

这正是中国央行目前与区块链技术关系的关键所在。一方面,中国认识到了区块的潜力;但另一方面,在中国这样的地方迅速发展,可能会引发一波炒作,最终破坏其潜力。

一种社会建构

来自Goldford Venture的Casper Wong在中国、香港和亚洲其他地区的创业和孵化项目合作——告诉区块链技术网:“文中之所以这么说,是因为它已经在市场上制造了太多的泡沫。”要想让区块链有一个健康的市场,就必须循序渐进。

“中国加密货币市场的问题是,它非常快,我估计目前中国有超过2000万的加密货币投资者。”

他接着提到,中国的银行系统可能也担心区块链技术会让它们过时,所以央行宁愿让整个事情顺其自然地发展,让它建立在他们的控制之上。

“这是全世界的问题,因为区块链有可能摧毁整个银行体系。”它与现有的系统冲突。特别是在中国,我认为目前的问题是,所有这些都有可能成为泡沫,因此希望稳步发展。但关键是他们没有禁止区块链,而是鼓励它。

他的观点得到了上海Y3技术公司的商业分析师魏春周的回应:“总有人认为,区块链和加密货币会让中介消失,会改变世界等等。但我们知道,我们离那个乌托邦世界还有亿万年的距离。”但在中国,许多项目仍在赚钱。这些项目正在中国各地兴起,试图利用区块链浪潮。但这些项目并没有什么实质内容。

他接着研究了中国富人的社会构成,以及他们如何容易地沉迷于区块链项目和潜在的骗局。

“如果你现在了解中国,你就会发现,大部分富裕人口来自教育程度较低的人群,他们能够从制造业繁荣或房地产繁荣中赚取财富。”这项禁令部分是为了阻止所有愚蠢的钱涌入诈骗项目。

此外,央行并不是在创造加密货币,而是在创造数字货币,以补充目前的系统。区块链如果在某些方面得到适当的利用,将有助于其治理。

Chew揭示了区块链、比特币和中国加密货币爱好者的日常生活。

“中国正试图淡化此事。在2017年末和1月初,比特币和以太坊这两个字是一个禁忌。你没有看到人们在街上或社交媒体上谈论它,区块链是现在使用的“合适”词。

保护和控制

央行与加密货币的关系非常简单,但它对区块链的反应却引起了一些混乱——尤其是对局外人和媒体。但是,从中国的关系来看,这就变得更加可以理解了。

区块链技术网希望能接触到一些加密货币和区块链公司,这些公司仍然在中国找到了自己的家,尽管它们对没有得到支持的公司采取了强硬的态度。对信息的请求要么被忽略,要么被拒绝,这让人们真正了解了监管机构与加密货币和区块链项目之间的复杂关系。

区块链可能是首选的词,但这个词仍可能引发炒作和兴奋,可以用作骗局的工具。对于政府来说,在区块链繁荣发展之前降低其规模,可能是另一种形式的保护。

本文由 区块链技术网 作者:韭菜 发表,其版权均为 区块链技术网 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 区块链技术网 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

发表评论