炒币中RSI指标的用法

RSI 指标的用法

RSI最早被用于期货交易中,后来人们发现用该指标来指导币票市场投资效果也十分不错,并对该指标的特点不断进行归纳和总结。现在,RSI已经成为被投资者应用最广泛的技术指标之一。投资的一般原理认为,投资者的买卖行为是各种因素综合结果的反映,行情的变化最终取决于供求关系,而RSI指标正是根据供求平衡的原理,通过测量某一个期间内币价上涨总幅度占币价变化总幅度平均值的百分比,来评估多空力量的强弱程度,进而提示具体操作的。RSI的应用法则表面上比较复杂,包括了交叉、数值、形态和背离等多方面的判断原则。

相对强弱指数RSI是根据一定时期内上涨和下跌幅度之和的比率制作出的一种技术曲线。能够反映出市场在一定时期内的景气程度。

关于RSI的使用,首先是观察两条或多条不同参数曲线的位置关系

RSI不同参数曲线的使用方法完全与移动平均线的法则相同,参数较小的短期RSI曲线如果位于参数较大的长期RSI曲线之上,则目前行情属多头市场;反之,则为空头市场。由于参数较大的RSI计算的时间范围较大,因而结论会更可靠。但同均线系统一样无法回避反应较慢的缺点,这是 在使用过程中要加以注意的。

操作方向

RSI值将0到100之间分成了从"极弱"、"弱""强"到"极强"四个区域。"强"和"弱"以50作为分界线,但"极弱"和"弱"之间以及"强"和"极强"之间的界限则要随着RSI参数的变化而变化。不同的参数,其区域的划分就不同。一般而言,参数越大,分界线离中心线50就越近,离100和0就越远。不过一般都应落在15、30到70、85的区间内。RSI值如果超过50,表明市场进入强市,可以考虑买入,但是如果继续进入"极强"区,就要考虑物极必反,准备卖出了。同理RSI值在50以下也是如此,如果进入了"极弱"区,则表示超卖,应该伺机买入。


形态分析

当RSI曲线在高位区或低位区形成了头肩形或多重顶(底)的形态时,可以考虑进行买卖操作。这些形态出现的位置离50中轴线越远,信号的可信度就越高,出错的可能性也就越小。对于K线的所有常规的形态分析方法,在对RSI曲线进行分析时都是适用的。例如,在K线图上的趋势线也一样可以用在RSI中。RSI曲线在上升和下降中所出现的高低点可以连接成趋势线,这条趋势线同样起着支撑和压力线的作用,一旦被突破,就可以参考K线的分析方法来判断前期的趋势是否结束。

最后,就是从RSI与币价的背离方面来判断行情。在RSI的各种研判方法中,用RSI与币价的背离来判断行情最为可靠。在币价不断走高的过程中,如果RSI处于高位,但并未跟随币价形成一个比一个高的高点,这预示币价涨升可能已经进入了最后阶段,此时顶背离出现是一个比较明确的卖出信号。与这种情况相反的是底背离。RSI的低位缓慢出现盘升,虽然币价还在不断下降,但RSI已经不再创出新低,这时表示跌势进入尾声,可以考虑适当时机进行建仓。

短期RSI是指参数相对小的RSI,长期RSI是指参数相对较长的RSI。比如,6日RSI和12日RSI中 ,6日RSI即为短期RSI,12日RSI即为长期RSI。长短期RSI线的交叉情况可以作为我们研判行情的方法。

1、当短期RSI>长期RSI时,市场则属于多头市场;

2、当短期RSI<长期RSI时,市场则属于空头市场;

3、当短期RSI线在低位向上突破长期RSI线,则是市场的买入信号;

4、当短期RSI线在高位向下突破长期RSI线,则是市场的卖出信号。

应用

1、由算式可知,0≤RSI≤100。RSI=50为强势市场与弱势市场分界点。通常设RSI>80为超买区,市势回挡的机会增加;RSI<20为超卖区,市势反弹的机会增加。

2、一般而言,RSI掉头向下为卖出讯号,RSI掉头向上为买入信号。但应用时宜从整体态势的判断出发。

3、RSI的M形走向是超买区常见的见顶形态;W形走向是超卖区常见的见底形态。这时,往往可见RSI走向与价格走向发生背离。所以,背离现象也是一种买卖讯号。

4、RSI由下往上走,一个波谷比一个波谷高构成上升支持线;RSI由上往下走,一个波顶比一个波顶低构成下降压力线。跌破支持线为卖出信号,升穿压力线为买入信号。

5、RSI上穿50分界线为买入信号,下破50分界线为卖出信号。

6、N日RSI的N值常见取5~14日。N值愈大趋势感愈强,但有反应滞后倾向,称为慢速线;N值愈小对变化愈敏感,但易产生飘忽不定的感觉,称为快速线。因此,可将慢速线与快速线比较观察,若两线同向上,升势较强;若两线同向下,跌势较强;若快速线上穿慢速线为买入信号;若快速线下穿慢速线为卖出信号。

7、由于RSI设计上的原因,RSI在进入超买区或超卖区以后,即使市势有较大的波动,而RSI变动速率渐趋缓慢,波幅愈来愈微,即出现所谓钝化问题。尤其是在持续大涨或大跌时,容易发生买卖“操之过急”的遗憾。解决这个问题的办法,仅就RSI指标本身而言是调整超买区或超卖区的界定指标,如90以上、10以下;二是加大N的取值

RSI(n)=n日内收盘价涨数平均值÷(n日内收盘价涨数平均值+n日内收盘价跌数平均值)×100

赢正软件系统默认n为6、14

分析要领

运用RSI指标应该综合其它技术指标共同分析

相对强弱指数值在0~100之间波动。一般相对强弱指数的变化范围在30~70之间,其中又以40~60之间的机会较多,超过80或低于20的机会很少。

当币市经过一段下跌行情,相对强弱指数也随之从高位持续跌至30以下,如果由低位向上突破60并或确认,则表明多头力量重新占据上锋。

当币市经过一段上涨行情,相对强弱指数也随之从低位涨至80以上后,如果从高位向下跌破40,则表明空头力量重新占据上锋。

在高价区与低价区内相对强弱指数的变动与币价变化不一致时说明大势即将反转。

相对强弱指数图形中曾经出现的最高点具有较强的反压作用;相对强弱指数曾经出现的最低点具有较强的支撑作用。

多头市场中如果有价格回档,多头的第一道防线是RSI=50,第二道防线是RSI=40,第三道防线是RSI=30。

空头市场中如果有价格反弹,空头的第一道防线是RSI=50,第二道防线是RSI=60,第三道防线是RSI=70。

多头市场中RSI值每次因币价回档下跌而形成的低点密集区也是多头的第一道防线。空头市场中币价处于反弹盘整阶段RSI所出现的高点也是空头的一道防线。

盘整阶段的值在40~60之间,如果市场走强,RSI值往往可以在80以上。反之,币票市场交易不景气时RSI值在20以下。

我们不妨来给RSI的数值打个比方:RSI的数值是在0至100之间.这个数值可以代表参与其中的多空双方的实力.比如RSI=50时,表明多空双方实力相等,假设为双方均为50人.当RSI=80时,表明多方的人数为80人,空方的人数为20人.显然,当RSI=100时,就表明所有人都是多方的人了.这个币市也就沸腾了.同样可以得RSI=20和0时的意义.

下面我们通过分析这个人数对比实例来解释RSI的实战意义.

首先我们从极限的RSI=100说起:RSI=100表明所有人都是多方的人.在币市的人都知道,这是不可能的.如果所有的人都是多方,也就是全是买币票的人.那么谁来卖出币票呢?没人卖出出币票,那还成什么币市呢?所以必须得有人卖出币票.谁会卖出币票呢?卖出币票的人,一定是认为当前的价格是比较高的,而且有可能下跌或者有了足够的利润,现在不卖,以后不一定能卖出这个价格.大家可能对上面的分析产生了一个矛盾的观点.既然RSI=100表示所有的人都看好.那么这个币票肯定会涨.既然看好这个币票会继续上涨,那么,为什么要卖出呢?对于这个问题我们用数据来解释就清楚了.

假如一只币票,现在的价格是10元,当看好的人多于看坏的人,也就是愿意买得人比愿意卖的人多时,这个币票就会涨起来.接着,这只币票就涨到了11元.结果,还是看好的人多于看坏的人.这只币票还在涨.比如涨到了12元,13元,14元....20元.这时候,通过币评的推荐,朋友的介绍,看好的人越来越多,越来越多......这只币票就一直往上涨.30元,40元,50元......100元,亿安科技就曾涨到了126.31元.各位朋友不妨想想,这个币票是不是会一直涨呢?显然不会.无论它多么好,它总会有停止上涨的时候.

比如说某个币票从10元涨到了50元,RSI也接近于100了.也就是所有的人都看好的时候,正值此时,就会有人开始想卖了.为什么呢?因为手中持有很多筹码的人,他会想:如果不在人气足的时候开始出货,要是开始下跌,手中这么多的筹码,就无法派发出去.因此,即使所有的人都认为这个币票还会上涨,在这些认为上涨的人当中,也有人开始卖出币票了.尽管他知道这个币票还会上涨,但是,为了使手中大量的币票的盈利能够兑现,他必须在还没涨到顶之前就开始卖出.否则他的盈利就成泡沫,化为乌有.于是,很多预计这个币票会涨到50元人,特别是手中有太多的筹码的人,他可能在45元或更低的价位,就开始卖出这个币票了.从这个角度讲,肯定有好多人都在仍然看好时,准备出货或已经出货了.

所以,当RSI=100表示所有的人都看好这个币票.更多地潜伏着出货的巨大危机.就象气球,吃到最大时,爆破的危机也就随之产生.一旦开始下跌,这个所有人都看好的币票,就会产生[飞流直下三千尺,疑是银河落九天]的景观.因为无数次的经验已经使币市的绝大数人都了解了这个道理,即使不懂这个道理的币民,多少会吃过来不及卖出的苦头.因此,当某个币票在高位回调时,已经盈利的人会赶紧卖出,使得盈利落袋为安.高位追进去没有盈利的人,只要头脑活络些,也会赶紧割肉退出,先走为快.

再从另一个角度来讲,当所有人都看好一只币票,也就是RSI接近于100时,这个币票的价格往往会远远超过这只币票的实际价值.这样的情况,就是我们平常所说超买的现象.所谓超买的情况,就是买进的人买进了不该买进的币票.所以,在超买的情况下,一旦下跌,由于这个币票,本来就不值这个价位,下跌也就不足为奇了.

说明了RSI=100的情况,再来说说RSI=80或接近于80的高位的情况,就比较容易理解了.

前面说到,当RSI=100时,有人在此之前就开始出货了.那么这个之前是什么时候呢?如果单从RSI的角度讲,作为一个币民,既然知道RSI=100时会来不及卖出,我何不在RSI=95时就开始卖出呢?这个当然可以.但是,如果大部分的都总结出这个经验,都在RSI=95时,那么,谁会买进呢?买进的人少的话,你能保证你的币票在RSI=95时就能卖出呢?所以,有人就在RSI=90时就开始卖出了.以此类似,人们会越来越提前开始卖出.这就是一般书上常说的RSI=80时就准备卖出的道理.相反的道理,RSI=20时,也是准备买进的好时机.

说了以上的道理,再回过头来,说明RSI的实战意义,就容易掌握RSI在不同的币票中的不同数值了. 有二种币票的处别是很大的.就大盘币和小盘币.运用RSI买卖币票,就不能采用相同的数值.对于大盘币,卖出时,RSI=80就应当出货,大家可马钢这个超级大盘中就可以很明显地看出.原因是盘子太大,很难达到让80%的人都看好.而且持币的人数多,人心不齐,再加上庄家的筹码多,出货难,必须提前出货.这就是大盘币的RSI一般不会出现很高的情况.相反,小盘币就不同,一般在RSI=80时,正是进货的好时机.说明庄家已经收集了足够的筹码.盘子越少,RSI的值会越高,主要是筹码被控制,下跌的压力,很难阻止庄家的行为.比如象海虹控币,连结二十多天的上涨,RSI最高达到99.98%.这就是庄家全盘控币了.

总而言之,RSI可以明确地告诉你当时看好和看坏的人数对比.至于这个比例,则对于每个币票和不同盘面的情况下,其意义又是不同的.水能载舟,也能覆舟.具体的使用,就随机应变了.

在实战中运用时要注意:

1、取值。RSI大于50为强势市场,高于80以上进入超买区,容易形成短期回档;小于50为弱势市场,低于20以下进入超卖区,容易形成短期反弹。RSI原本处于50以下然后向上扭转突破50分界,代表币价已转强;RSI原本处于50以上然后向下扭转跌破50分界,代表币价已转弱。但经常出现超买而不跌、超卖而不涨的指标钝化现象,RSI取值在研判方面的作用不大。上海科技在2002年12月27日RSI就进入超买区并高位钝化达8日,但这却是突破后的最佳介入时机。

2、交叉。一般有长、短期两条RSI,短期RSI大于长期RSI为多头市场,反之为空头市场。短期RSI在20以下超卖区内,由下往上交叉长期RSI时,为买进讯号。短期RSI在80以上超买区内,由上往下交叉长期RSI时,为卖出讯号。沪综指在2002年1月23日RSI发生金叉,提前发出见底信号(见图1)。

3、形态。形态分析在RSI中得到大量的运用,可根据超买区或超卖区出现的头肩顶或底、双头或底等反转形态作为买卖的讯号。沪综指在去年1346、1339二次见底时RSI在超卖区出现了W底。

4、背离。币价一波比一波低,相反的RSI却一波比一波高时,为底背离,币价很容易反转上涨。币价一波比一波高,RSI却一波比一波低时,为顶背离,币价很容易反转下跌。沪综指今年在1311见底后出现的上攻,于1月17日摸高1492之后RSI出现了顶背离,因此在3月4日摸高1529之后就转身向下调整。沪综指在去年1339的见底时RSI也明显出现底背离。

5、趋势线。连接RSI连续的两个底部,画出一条由左向右上方倾斜的切线,当RSI向下跌破这条切线时,为较好的卖出讯号;连接RSI连续的两个峰顶,画出一条由左向右下方倾斜的切线,当RSI向上突破这条切线时,为较好的买进讯号。事实上这只是短线买卖讯号,中线效果并不十分好。沪综指在今年1月17日RSI跌破了1311开始的上升趋势线,此卖出信号虽规避了短线风险,但中线离场显然还是顶背离发出的信号较好。

 

RSI指标的应用法则

应用原则:

1.白色的短期RSI值在20以下,由下向上交叉黄色的长期RSI值时为买入信号。

2.白色的短期RSI值在80以上,由上向下交叉黄色的长期RSI值时为卖出信号。

3.短期RSI值由上向下突破50,代表币价已经转弱。

4.短期RSI值由下向上突破50,代表币价已经转强。

5.当RSI值高于80进入超买区,币价随时可能形成短期回档。

6.当RSI值低于20进入超卖区,币价随时可能形成短期反弹。

7.币价一波比一波高,而RSI一波比一波低。形成顶背离,行情可能反转下跌。用RSI判断底部图形较不明显。

8.将RSI的两个连续低点A、B连成一条直线,当RSI向下跌破这条线时,为卖出信号。

9.将RSI的两个连续峰顶C、D连成一条直线,当RSI向上突破这条线时,为买入信号。

10.为了确认RSI是否进入超买区超卖区或是否穿越了50中界线,应尽量使用长期RSI,以减少骗线的发生。短期RSI下穿50中界,但长期RSI未下穿,说明其上升走势并未改变,下穿50的短期RSI为"骗线",币价后期的逐波上扬证实了这一点。

11.在币价盘整期间应放弃使用RSI指标,转而观察DMI指标中的ADX是否已经走出泥潭。

12.在较强的强势涨跌行情中,如果VR及ROC指标显示币价为强势,则放弃使用RSI指标。

利用RSI指标判断顶部

相对强弱指标(RSI)是技术指标中的一种,强弱指标理论认为,任何市价的大涨或者大跌,均在0—100之间波动。根据常态分析,认为RSI值在30-70之间的变动属正常情况,在80—90时,被认为市场已达超买状态,至此市场价格自然面临回落调整;而在10—20时,被认为市场已达超卖状态,至此市场价格自然面临企稳回升。但投资者可能会发现:有时RSI在80以上时,币价仍不断上扬,因此仅仅用是否通过80来划分币价是否超买来判断顶部,不太可靠。因此我们就应该寻找其他规律进行判断。

一般来讲,技术指标都有顶背离的走势出现,RSI指标也不例外。RSI指标出现顶背离,是指币价在一个上升趋势当中,先创出一个新高点,这时RSI指标也相应在80以上创出一个新高点,之后币价出现一定幅度回落,RSI也随着币价的回落走势出 现调整。但是如果之后币价再度出现冲高,并且超越前期高点时,而RSI虽然随币价继续上扬,但是并没有超过前期高点,这就形成RSI的顶背离。RSI出现顶背离后,币价见顶的可能性较大。

之所以说RSI顶背离就是币价见顶的标志,主要是由于当庄家拉高出货的时候,为了出货迅速,其拉高动作必然迅速而猛烈,而出货动作则要延续较长的时间和空间。这种特性就决定了庄家一次又一次地拉高币价,但是由于RSI指标主要是反映市场强弱的指标,而这种强势不再的走势无疑将促使RSI出现回落走势,因此一旦庄家出货的走势出现,RSI的回落幅度通常较大,从而形成顶背离的态势。这种现象在KDJ等指标上同样也有可能出现,而成交量与币价背离的现象,也是币价见顶的征兆之一。价格上扬成交量趋于减少,说明市场交易活跃程度逐渐减弱,接下来币价很可能面临下跌的走势。

发现指标出现顶背离走势后,投资者应结合当时市场气氛和盘面情况进行综合判断。如果市场仍然处于相对看多的阶段,则币价继续上扬的可能性较大,但是幅度和力度都将明显弱于前期,这主要是因为这种上涨,是在市场人气刺激下出现的上涨走势,并不是成交量的实质推动,因而涨势不能长久。


在实战中运用时要注意:

1.取值

RSI大于50为强势市场,高于80以上进入超买区,容易形成短期回档;小于50为弱势市场,低于20以下进入超卖区,容易形成短期反弹。RSI原本处于50以下然后向上扭转突破50分界,代表币价已转强;RSI原本处于50以上然后向下扭转跌破50分界,代表币价已转弱。但经常出现超买而不跌、超卖而不涨的指标钝化现象,RSI取值在研判方面的作用不大。

2.交叉

一般有长、短期两条RSI,短期RSI大于长期RSI为多头市场,反之为空头市场。 [1] 短期RSI在20以下超卖区内,由下往上交叉长期RSI时,为买进讯号。短期RSI在80以上超买区内,由上往下交叉长期RSI时,为卖出讯号。

3.形态

形态分析在RSI中得到大量的运用,可依据超买区或超卖区出现的头肩顶或底、双头或底等反转形态作为买卖讯号。

4.背离

币价一波比一波低,相反的RSI却一波比一波高时,为底背离,币价很容易反转上涨。币价一波比一波高,RSI却一波比一波低时,为顶背离,币价很容易反转下跌。

5.趋势线

连接RSI连续的两个底部,画出一条由左向右上方倾斜的切线,当RSI向下跌破这条切线时,为较好的卖出讯号;连接RSI连续的两个峰顶,画出一条由左向右下方倾斜的切线,当RSI向上突破这条切线时,为较好的买进讯号。 事实上这只是短线买卖讯号,中线效果并不十分好。

 

本文由 区块链技术网 作者:答案 发表,其版权均为 区块链技术网 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 区块链技术网 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

发表评论