网易星球、星域链接力刷屏,我该去谁的基地做居民?

上月,阿里“麻吉宝”上线之后顿时成了刷屏焦点,3月底深陷竞拍质疑的网易星球吸引了舆论火力。

三月末的链圈神仙打架,热闹非凡,互联网大佬先后进场,推出相似社群产品,究竟葫芦里卖的什么药?

更令人诧异的是,不到一天,“麻吉宝”火速下线。吃瓜群众纷纷不解,阿里究竟要干什么 ,网易星球这样的同款产品,为什么还活得坚挺?

这出闹剧的背后,我们或许能从网易星球找出答案。

区块链应用如何成爆款?

2018年2月9日,网易星球正式上线,一个月后用户数破百万,上到链圈大佬,下到农村小哥都趋之若鹜,巅峰时期的网易星球微信指数甚至超过了支付宝。这对于尚且小众的区块链技术来说无疑是现象级。

火爆的背后是“病毒式营销”的成功。你就算没下 载过“网易星球”,但多半见过这样一串神秘代码,它们充斥在微博、贴吧、知乎、头条号的评论里,像是寻找同类的暗号。

在星球的机制里,每个注册用户会获得一个邀请码,该邀请码可以邀请10位用户注册,每邀请成功一人,邀请码的拥有者就会收取“原力”,获取“黑钻”。

而在4月正式入场的星域链,它和网易星球的营销模式几乎如出一辙,一样的在朋友圈、微信群被分享链接刷屏,点开之后跳转星域链,即进入星域链界面。邀请好友可以增加算力,算力则可以挖矿。

类似的还有趣头条的注册“收徒”模式等等,这种激励用户达到分级营销目的的手段屡试不爽。

你想去谁的基地做居民?

英剧《黑镜》S1E02里描述了这样一个世界,衣着统一的人们每天的工作就是在固定的自行车架上骑车赚取点数,而每日的活动比如刷牙漱口,买食物,玩游戏等活动都会消耗点数,没有点数则会被逼着每天看广告。

这样的“美丽新世界”令人生畏,而网易星球和星域链的构想的“基地”起码不会让你一直蹬自行车。你的日常行为反而成为了证明你数字价值的一种方式。

网易星球和星域链的玩法也神似。

在网易星球里,“每个人都在无时不刻产生有用的行为。诸如信用数据、注意力、互联网踪迹都是个人的重要数据资产,包括社交、娱乐、购物、出行等等方面,而这些资产在过去并不曾被个体重视。而今星球基地为您构建星球居民身份,帮助您发现自身价值,使得个人信息价值得以公平公正的体现。”

而“黑钻”就是用户行为产生的奖励,可以用于星球上的消费和兑换,虽然官方一直撇清“黑钻”和数字货币的关系,但是竞拍活动上线后,黑钻可以用于竞拍真实的商品,外界自然开始对黑钻进行估值。

网易星球表示:

“此次竞拍活动是我们的一次市场运营活动尝试,目的如第一个问题所述。我们希望大家不要太过于关注价格,毕竟网易星球黑钻并不是代币,我们的产品没有设计流通与交易。所有黑钻记录在区块链上可查询可追溯,请居民们放心。”

值得玩味的是,一颗1.39克拉的黑钻在29日上了竞拍榜单

而后出的星域链,则采取了和网易星球如出一辙的方式,在本月进行了邀请码注册的裂变式营销。这种激励用户达到分级营销目的的手段屡试不爽。

虽然星球和星域链在宣发上都使用了基于区块链技术等宣传语,但是官方在是否为数字货币这一说法上,都矢口否认,这也可以理解,毕竟在数字货币政策敏感时期,没有谁可以逾越这条红线。

左:网易星球 右:星域链 界面非常相似

社区是区块链的未来吗?

2018年的春天,这些互联网大佬不约而同布局区块链社区,且都成了刷屏爆款。顺着他们的眼光看去,这是不是区块链技术最合适的应用落地场景?

新世界城的创始人严志自称“老韭菜”,一直致力于开发实名区块链技术。他对独角区块链说道:

“区块链核心不是技术,是人性。区块链最好的方向就是占领金融和区块链+,沉溺于技术没有未来,这样的模式很不错。”

可以看到,互联网巨头们建立区块链社区,是在争夺新入口,以区块链规则来重新组织原有的业务。

在这个生态中,自家的Token是吸引用户重新选择的重要一环。朋友圈里,怕赶不上车的群众,可能脑子里还有“币圈”一夜暴富的美梦。

但,这也正是巨头布局区块链社区的筹码。以区块链为核心的新生态,不是就要参与者人人有收成,贡献数据,贡献算力者,不再像互联网时代那样,傻呵呵地只知道付出不问收获,到最后,还可能隐私数据还要被卖来卖去。

但布局生态的动作,会不会让用户陷入两难选择的局面,未来形成新的“3Q大战”呢?

“用户不是互斥,而是重叠,没有用户忠诚度的网站如果不发token,和用户分享未来,就会立刻损失用户。老网络人转型很难有动力,应该有新的独角兽出现。”严志说道。

在他看来,区块链的出现,是又一个长江后浪推前浪的过程,新的独角兽总会出现,并试图超越目前的巨头封锁。

这也或许能解释,在监管不明朗的情况下,各大巨头纷纷抢先试水的原因。

但监管红线不能碰。受政策影响,比特币价格在近期已经跌破最低6000美元/枚,主流数字货币皆遭重创。

巨头们在等待开闸放水的那一天。

本文由 区块链技术网 作者:区块链 发表,其版权均为 区块链技术网 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 区块链技术网 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。