深圳政府与腾讯合作,利用区块链技术来打击税务欺诈

根据金牛财经的报道,国家税务总局深圳市办公室已与腾讯科技公司合作。该合伙企业的目标是建立一个“智能税收”创新实验室,专注于税务管理现代化,并利用区块链技术来对抗税务欺诈。

5月24日,中国监管机构和腾讯签署了建立“智能税收”创新实验室的协议。据中国货币网报道,这个新发现的组织将利用云计算、人工智能、区块链和大数据来改进税收管理,并找到一种针对欺诈发票的技术解决方案。

发票是中国税务总局为在中国购买的商品和服务开具的官方发票,帮助政府跟踪纳税。然而,在中国有一个很大的地下市场,用于仿造发票。买家使用欺诈性的收据来逃税或欺骗雇主,从而来报销伪造的开支。

根据中国货币网的报道,在人口拥挤的城市地区,比如地铁出口和户外市场,可以很容易地找到假冒发票的供应商。

据报道,基于腾讯区块链的数字发票解决方案将是该实验室的第一个产品,也是全国首个基于区块链的发票应用研究。深圳市国家税务总局副局长李伟说:“基于区块链技术的数字发票具有整个流程的完全可追溯性以及与发票逻辑一致的不可篡改性,可以有效地避免虚假发票,完善发票监管流程。”

自2015年以来,腾讯利用其技术帮助中国的地方税务局。深圳居民可以使用广受欢迎的微信应用来申报纳税,也可以使用发票。

本周早些时候,中国工业和信息化部发布了一份区块链行业白皮书,揭示了2017年国内区块链行业的“指数”增长。报告指出,“区块链技术已经达到了国家科技战略的水平”,并指出区块链的政策和监管框架已经“逐步完善”。

本文由 区块链技术网 作者:区块链 发表,其版权均为 区块链技术网 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 区块链技术网 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。