小白如何看懂区块链白皮书?


相信很多刚进入币圈的人,都发现了一个问题:币圈的人都很看重白皮书,只要接触一个新项目,都会仔仔细细地去研究,而这其中的门道并不是每个人都能了解透彻的。

看白皮书需要注意什么? 

1. 团队构成

看看该项目的团队中,有没有资历很深的区块链工程师,有没有足够强大的技术开发团队。要知道,现今区块链工程师是不可多得的人才,很多企业都不惜重金聘请,但都很难招到合适的人。毕竟区块链是个新技术,若想资历够深,还要对区块链十分了解,这种团队是少之又少。

此外,要看在这个团队中的从业人员,如果他们之前的工作与现在是天壤之别,那就得慎重考虑了。

2. 项目能否实现

靠谱的白皮书里都把项目进展清晰地罗列出来,进行到了哪一步,取得了哪些成果和突破,数据上有多少提升,距离产品落地还有多久等等。投资者可以根据这些看到项目的孕育过程。

在参考这些数据时,要分析产品进展和白皮书说的是否一致,因为很多项目虽然也会有进度表,但却在慢慢地耗时间,观察久了你会发现,这个项目是没有完成时间和希望的。

3. 能否解决行业困境

对一个区块链项目来说,创新是十分重要的。如果一个项目只是在解决一些不痛不痒的问题,甚至连你也觉得这个问题不需要花费这么大精力来解决,那就得慎重考虑了。

此外,如果一个项目要解决的问题比天还大,一看就是不切实际或者困难重重的,比如:找到第二个适合人类居住的星球。这种比登天还难的项目如何赚钱?

一个真正好的项目,是了解区块链的,也是在踏踏实实做事情,认认真真想要解决行业内存在的困境。

4. 募资是否合理

在白皮书种,项目方会对代币的发行总量、流通量、“S”募比例和解禁周期等做到详细的规划。代币的分配尤为重要,如果开发团队持币比例超过20%、项目建设代币比例少于40%、只能在一些小型不知名的交易所购买、团队代币锁仓期短于一年。这几种情况有任何一种,建议不要投资。

白皮书为什么这么重要?

白皮书是可以代表官方立场的,一般情况下,都是讲清楚项目本身、表明立场、言简意赅地介绍项目内容,不需要任何文学色彩。

对于区块链白皮书来说,将项目进行详细的介绍与说明是重中之重。比如:表明项目的初衷和愿景,可以解决哪些问题,如何运用技术让项目落地应用,如果暂时不能落地,将来落地的可能性是多少,是否会发行代币,各方参与者如何进行权益分配等等。也就是说,一份区块链白皮书,要将项目进行详细的介绍和解说。

区块链白皮书之所以如此重要,是因为它需要通过众筹的方式来募集资金。如果大家看了你的白皮书表示信任且寄予希望,就可以进行投资。如果一个项目连白皮书都拿不出来,或者其中漏洞百出,没有值得考量的地方,那对投资者而言,是不会信赖的。

当然了,也并不是说必须要有白皮书,如果真的有个土豪项目,并且把区块链产品做好拿了出来,这就比白皮书还要有说服力了。

虽然白皮书不是衡量一个项目是否靠谱的唯一标准,但一定是很重要的一个标准,希望大家能够擦亮眼睛,认真研究,财富自由的道路一定会很顺畅。

本文由 区块链技术网 作者:区块链 发表,其版权均为 区块链技术网 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 区块链技术网 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

发表评论