那个被割疼了的韭菜,也举起了镰刀

一个神秘又强大的深度媒体

致力于为这个时代带来不一样的认知和启发

 

那个被割疼了的韭菜,也举起了镰刀

作者:Carmen

编辑:贾天真

出品:北纬31度

武长青——第一次见到这个名字,是在一个维权名单里面。

 

「北纬31度」之前提到的事件中,他以维权者的身份,控诉自己被垃圾项目方收割了70万。而短短数月后,这个名字又一次出现。

 

不一样的是,这一次,是他把别人给割了。

 

从被割到割人,武长青经历了什么样的人生转变?他是怎么割人的?

 

一个维权者找上门来,要求曝光这个资金盘项目。为了还原事实原貌,「北纬31度」加到了武长青的微信,并展开了一番调查。

 

 

01

 

武长青:从“不过低配人生”

到“踏上时代节拍”

 

 

3月15日下午1点,武长青发了一则朋友圈。

 

那个被割疼了的韭菜,也举起了镰刀

 

朋友圈附图是三张他在“2019区块链技术应用峰会”会场的照片。

在那次峰会上,武长青第一次接触到了作为峰会赞助商之一的CSAC信用链。峰会后的第7天,武长青开始在朋友圈里宣传起CSAC。

 

往后,武长青再次与“时代”二字挂钩的朋友圈,几乎都与这个项目有关。

 

或许在他看来,CSAC就是时代给他的机会——一个让他从“BYEX骗局”中涅槃重生的机会。

 

武长青熟练地复制以往的社群裂变经验。很快,他的CSAC队伍飞速扩大,甚至蔓延到了老年人群体。

 

团队时不时地在微信群内进行授课洗脑,这是演讲培训圈出身的他们最擅长的事情。

 

先是讲解区块链是什么,营造项目大好前景的氛围,接着述说自己被ICO割得多惨,而后又是如何谨慎地考察了CSAC两个月。

 

靠着一些虚无的落地场景,把CSAC和空气币做了分割后,团队开始鼓吹起项目价值。

 

就在韭菜们被忽悠得半信半疑之时,团队开始鼓动韭菜们把握投资机会,买路由器挖币,号称“三个月时间完成普通人一辈子都赚不到的钱”。

 

财富、人生自由、美女、时机、90后,是武长青团队营销术的关键词。

 

前三个关键词提醒你,意识到当下生活的窘迫,后两个词鼓动你把握住机会,迎接触手可及的华丽人生。

 

有过惨痛被割经历的他,深谙币圈韭菜们的心理。

 

他甚至在课上,大义凌然地讲解币圈割人套路。这样的操作既引发老韭菜们的深有同感,又让新韭菜们听得五体投地,也给武长青手中的镰刀穿上了隐身衣。

 

那个被割疼了的韭菜,也举起了镰刀

武长青画的币圈套路图

 

其实,被割和割人,对于武长青来说都不是第一次了。

 

据武长青团队成员透露,他们当中有好几人便是俞凌雄的弟子,包括武长青本人。

 

2017年9月5日,武长青抵达上海参加 “盈利之道”培训,从此成为俞凌雄的弟子,进入了币圈。

 

在和俞凌雄接触的三个月前,武长青刚刚从某商学院的学员升为教练,往前的人生中充斥着大量的成功学培训的内容。

 

一名培训圈人士表示,培训圈的人结识俞凌雄是很正常的事情,因为俞凌雄就是培训圈内的领袖。

 

当问及培训圈的教学内容时,这名人士直白地说,“就是教你吹牛逼,把别人的钱圈到你自己兜里。”

 

「北纬31度」注意到,在混入培训圈之前,武长青还做过直销。但这些明显不够“高大上”的保健产品和健康食品,在某一段时间的频繁晒书之后,就逐渐消失了。

 

2017年初,武长青频繁在朋友圈晒出一本书,名为《我不过低配的人生》,陆陆续续总共发了6回。

 

那个被割疼了的韭菜,也举起了镰刀

该书由俞敏洪、罗振宇联合推荐

除了那些名目繁多的营销产品之外,还没有其他内容能够如此频繁现身于其朋友圈。如此突兀的行为,难免让人觉得他对于书中观点有着强烈的表达欲望。

 

后来,他参加了某联盟的领袖课程。

 

在领袖课上,他学会了怎么把自己包装成一名成功的商业范男子。自那以后,照片上的他再也没有戴过那副大大的眼镜。

 

而结识俞凌雄则让他的人设更加饱满了。

 

背靠俞凌雄传授的经验,他迅速地建立起了自己的社区——“光亿社区”,开启了一轮又一轮的疯狂拉人头吸金游戏。

 

武长青坦言,自己的师父——俞凌雄也割过他。「北纬31度」注意到,武长青已经取关了俞凌雄的公众号。

 

最近一次割了武长青的是BYEX。

 

今年1月份,确认自己被“割”后,武长青开始找BYEX维权,拉许多上当韭菜组织了维权群,并试图联系媒体曝光。

 

据网上的一篇文章《上吊自杀的公务员,成了野鸡交易所嘴里的人血馒头》中,光亿社区的社区长“问天”自去年10月开始入金BYEX,投资的70万元全部亏损。 

 

有知情人透露,“问天”就是武长青。

 

然而即便是有着众多社员的社区长,即便和割人方有过亲密关系,即便寻求了媒体曝光施压,武长青的维权依然失败了。

 

在那段时间里,激昂的营销话术从他的朋友圈中消失了,取而代之的是一些略显忧伤的人生感悟。

 

一次,他在朋友圈写道“歌词道出了很多人的境况!”,配图是刘欢的歌唱画面。其中刘欢唱到“你真的找到方向了吗?你真的明确目的了吗?谁使你迷失方向?”

 

不仅自己巨额资金亏损,还折损了社区里好不容易搭建起来的信任,武长青陷入了人生困境。

 

但很快,一个月后CSAC的出现,让原本“活在恐惧”中的武长青迅速转向积极拥抱风险。他发了一条朋友圈,说“没有风险就是最大的风险”。

 

在CSAC这个看起来包装华丽的项目身上,武长青看到了让自己迅速回血的机会。他组成四五人的团队找到项目方,主动要求帮忙做市场推广。

 

之前以“项目维权”名义组织起来的韭菜,也无缝对接,转化为CSAC的新韭菜。

 

尽管已经和俞凌雄做了关系切割,但武长青并没有舍弃俞凌雄的割人术。

 

他给自己建立的微信群命名为“CSAC学院【踏上时代节拍】”,而“踏上时代节拍”正是俞凌雄的知名话术之一。

 

这一次,他亲自“踏上时代的节拍”去实践割人术。

 

 

02

 

“低调做事”项目背后的伪装术

 

 

武长青的团队多次在群内强调,CSAC项目方是如何地低调做事,白皮书又是多么地规范,每一步进展都和白皮书上是一样的,所有人物和白皮书上也是一致的。

 

但经调查后发现,事实并非如此。

 

1. 落地场景——假的

 

CSAC在白皮书中提到“信用链团队已经和贵州潜龙堡酒庄、中国酱香专家委员会、仁怀市酱香产业协会等知名机构达成了合作意向”。

 

那个被割疼了的韭菜,也举起了镰刀

而在多家不知名的媒体快讯中,还声称“和茅台集团旗下产品达成合作产品溯源防伪”。

 

经过逐一核查后,发现这些落地场景没有一个是真的。

 

那个被割疼了的韭菜,也举起了镰刀

 

和茅台合作区块链防伪系统系统的其实是蚂蚁金服,并不是CSAC。

 

那个被割疼了的韭菜,也举起了镰刀

 

和贵州潜龙堡酒庄、中国酱香专家委员会合作解决酱香酒防伪溯源的是深圳海浪佰区块链信息技术有限公司。

 

那个被割疼了的韭菜,也举起了镰刀

 

而余下一家被提名的所谓知名机构的检索结果竟然是——不存在。

 

为了防止因为度娘的无知,而导致对沉迷于“低调做事”的项目方产生误会,于是打开了谷歌。

 

那个被割疼了的韭菜,也举起了镰刀

结果显示所有信息都来自这条与CSAC相关的快讯,基本可以确定这是一家纯属CSAC自己脑洞出来的协会。

 

那个被割疼了的韭菜,也举起了镰刀

 

快讯中提及的分析师“Barron Ford“也是CSAC自己脑洞出来的人物。

 

2.公司执照——假的

 

「北纬31度」惊奇地发现,CSAC在白皮书中出示的所谓英国公司的营业执照竟然是由塞舌尔政府颁发的,公司名称“CSAC Prime Group Holding Limited”也和白皮书中所提及的公司名称“Uk Wallton Group Ltd”不一致。

 

那个被割疼了的韭菜,也举起了镰刀

注册时间为2019年5月27日,更与项目方“2016年秦俊宁先生创办Uk Wallton Group Ltd”的说法大相径离。

 

文档信息显示,这份1.2版本的白皮书创建和最后更新时间为5月31日,也就是说,这份白皮书是刚刚换上去的,就在注册完塞舌尔公司营业执照的第四天。

 

此前版本的白皮书是什么样?出于好奇,在CSAC的社群中找到了1.1版本的白皮书。

 

那个被割疼了的韭菜,也举起了镰刀

 

乍看上去,这一版本的公司营业执照貌似更为合理——确实是由英国工商局颁发的营业执照,公司名字也是一致的。

 

而且,2018年12月28日的创立时间至少也比几天前注册看起来更令人信服。

 

但,为什么CSAC要冒险更换一个漏洞如此明显的版本?带着疑问,「北纬31度」到英国工商局官网进行查证。

 

那个被割疼了的韭菜,也举起了镰刀

(英国工商局信息显示,UK WALLTON GROUP LTD的负责人为QIN, Juning)

 

英国工商局的信息显示,名为“UK WALLTON GROUP LTD”的公司确实存在,公司的负责人是一个名为“Qin, Junning”的人。

 

如此看来,难道CSAC真的没有说谎?

 

那个被割疼了的韭菜,也举起了镰刀
那个被割疼了的韭菜,也举起了镰刀

左图来自英国工商局

右图来自CSAC1.1版本白皮书

 

「北纬31度」细心地发现,英国工商局的注册信息显示这家公司编号是11738262,而不是6364577。另外,注册时间也不一致。

 

而即便是这家公司,在英国工商局登记的营业范围也显然与区块链无关。

 

谨慎起见,输入公司编号“6364577”,以进行双重验证。

 

但结果显示,并不存在编号为“6364577”的公司。倒是有一家编号为“06364577”的公司,名为“4 MOTION SERVICES LIMITED”,早在2012年就已经解体了。

 

那个被割疼了的韭菜,也举起了镰刀

如果CSAC的归属公司真的是“UK WALLTON GROUP LTD”,此“秦俊宁”就是彼“Qin Junning”,为何CSAC要如此费劲地伪造营业执照,还要在近几日匆忙换上一个塞舌尔的营业执照?

 

所有的疑问聚集起来,一起指向了一个事实,那就是——CSAC项目方根本就没有注册任何公司进行任何区块链技术的研发,而所谓金融背景丰富的秦俊宁先生大概也只是一名演员。

 

截至当前,CSAC官网上的英文版白皮书依然保留着这张英国公司执照。

很难想象,这个所谓的来自英国的项目方是如何地沉迷于低调做事,导致项目启动两年后,才突然想起要去一个陌生小国注册公司,而在这之前,还迷迷糊糊地盗用了别人公司的信息。

 

为了厘清CSAC项目方的清奇脑路,「北纬31度」向一名所谓的“区块链专家”询价得知,注册一份英国公司的营业执照是3万,而塞舌尔的仅为1.5万。

 

3.基金会——假的

 

 

那个被割疼了的韭菜,也举起了镰刀

在CSAC的介绍中,CSAC Foundation的设立目的是管理CSAC Token的运行和发行工作。但美国工商注册信息中,并不存在这家基金会。

 

那个被割疼了的韭菜,也举起了镰刀

CSAC出示的基金会工商注册信息

 

那个被割疼了的韭菜,也举起了镰刀

 

在美国科罗拉多州的工商信息查询处发现,编号为20181719571的企业并不是CSAC声称的“Credit Safe Chain Foundation”。

 

而且所谓的“Credit Safe Chain Foundation”也并不存在。

 

4.白皮书——抄的

 

对比前后两版白皮书,CSAC在第二部分“信用链的介绍”中增加了大篇幅的内容,阐述区块链时代带来的变革。

 

顺手百度了一下,结果发现,这些内容完完全全都是从《腾讯可信区块链方案白皮书》中摘取出来的。

 

那个被割疼了的韭菜,也举起了镰刀

 

不仅对区块链的见解是抄的,连项目愿景也是抄的。

 

 

那个被割疼了的韭菜,也举起了镰刀

 

这些内容与一个叫溯源链的项目介绍有着极高的重合度,原来抄的是溯源链。

 

 

5.媒体报道——买的

 

从武长青在群里发出的资料看,这个CSAC似乎得到了海内外众多媒体的拥簇。但实际上,币圈媒体的快讯付费就可以发,早已不是业内公开的秘密。

 

那个被割疼了的韭菜,也举起了镰刀

 

所谓的金色财经和新浪财经报道,不过是个人注册账号发布的内容。

 

这些宣发阵容很有可能就是购买了所谓的 “媒体资源包”来完成的。付费一个套餐,即可宣发到数家媒体网站上,再高级点的“媒体资源包”还包括国外媒体网站,甚至纳斯达克的广告位。

 

CSAC自称项目获得了300多家欧美媒体报道,但实际上所罗列的几个外媒网站结构单一、设计简陋,毫无知名度可言,更别提背书效力了。

 

出于谨慎,「北纬31度」再一次担心项目方沉迷于“低调做事”,忘了罗列出其余290多家真正有实力的欧美媒体。

 

于是,打开了谷歌,然而并没有发现任何相关报道。

 

那个被割疼了的韭菜,也举起了镰刀

 

6.海内外强大社区——吹的

 

CSAC自称有着强大的海内外社区,但实际上所谓的海内社区就是几个由像武长青这样带头的市场推广团队,自己搭建的官方社区还比不上这些市场推广群活跃。

 

那个被割疼了的韭菜,也举起了镰刀
那个被割疼了的韭菜,也举起了镰刀

而所谓的海外社区则更让人啼笑不已,两个推特账号的粉丝加起来才七人。

 

建议这个资金盘项目方,把负责运营造假的人辞了,一点都不走心,这种忽悠水平很难有更多韭菜接盘。

 

Telegram群加上管理员和「北纬31度」的小号才155人。

 

那个被割疼了的韭菜,也举起了镰刀

 

号称在英国深耕金融领域多年的项目方,在面向海外用户的telegram群中,用一个滑稽的国内表情包作为管理员头像,这一切显然实在魔幻。

 

8.官网友链——假的

 

CSAC有意在自己网站下方放置了BBC、以太坊、金色财经这样的知名机构,伪装成友情链接,为自己增加背书。

 

那个被割疼了的韭菜,也举起了镰刀

但实际这些LOGO均只是单纯的图片,点击后并无法跳转至该网站。不知道项目方是太珍视自己的流量还是太珍视网站的制作成本。

 

另外,网站的社媒logo点击后均仍是返回官网首页,并没有锚定真正的社媒链接。当然,不好意思锚定一个只有6个粉丝的推特账号,这也是可以理解的。

 

7.开源代码库——回避

 

武长青的团队口口声声地在群里宣扬CSAC是真币,是真正做事的区块链项目。但他们却回避了一个最为关键的问题——开源代码库。

 

混迹币圈那么久的武长青不可能不知道这一点。或许对他来说,项目做不做事其实根本不重要,自己能不能从中盘到资金才是关键。

 

项目落地场景、所谓英国公司、管理token的基金会、所谓强大的海内外社区、项目技术开源代码库,全部子虚乌有。

 

而那场为武长青所津津乐道的由上海政府主办的区块链峰会,CSAC只是作为赞助商参与其中。言外之意是,有钱就可以。

 

 

03

 

韭菜:币圈永恒的存在

 

 

币圈从来就不缺韭菜。

 

像武长青这样做市场的人,微信里常年躺着无数个活跃的社区。时光荏苒,微信群里的头像各异,兴奋与沉默之间,社区里的韭菜换了一茬又一茬。不变的是,微信群里的韭菜依然激动万分。

 

在武长青描述的场景里,购买路由器就可以坐收每天固定的CSAC增量(静态收益)。如果参与推广,还可以获得USDT的推广奖励(动态收益)。

 

静态收益+动态收益是典型是资金盘项目收益,韭菜不懂如何分析这些指标,而内行人则用这个标准去考量和评判资金盘。

 

一台路由器售价300个USDT,另需支付71个CSAC作为激活费用,约合人民币2400元。

 

截至发稿前,CSAC的APP上显示,全网贡献值80472000。这意味着,如果项目方没有伪造这一数字,目前共出售路由器80472台。

 

以此计算,项目方日进账至少245万,当前已经有1亿9千多万的资金进入了项目方的腰包里。

 

按照武长青团队的说法,一个CSAC现价4元,每台路由器一天固定生产CSAC 6.4个,扣去每月维护费,也就是一个月产币186个,收益744元,三个多月即可回本。如果购买更多的路由器和参与推广,还可以加速回本。

 

但实际的交易数据显示,CSAC更多是在3元上下浮动。

 

更何况币值归零的可能极大。

 

一位也在群里观察的矿工告诉「北纬31度」,矿机和路由器的配置不沾边,这个路由器根本不会产币,应该是后台拨币。

 

这名矿工说,“在这里只有资金入口没有出口,产出来的币不会有人接盘。这就是一个资金盘,会崩盘。” 

 

但群里依然人头攒动,一级一级的激励机制还在刺激着韭菜们的眼球。

 

那个被割疼了的韭菜,也举起了镰刀

 

在这套机制里,购买一台路由器即成为普通会员。通过不断的自购买和推广他人购买,完成一级一级的晋升,同时也将享受更大比例的奖励。

 

比如,小李作为老王的上级,可以从老王直推的人头以及这些人头层层推广下去的人头中收取极差奖励,而如果某一人头的会员级别超过小李,那么小李则收到辅导奖励。

 

极差奖励几乎是辅导奖励的翻倍,这样的设计吸引着韭菜们马不停蹄地一路开干。

 

群里有人透露了他的布局策略。

 

由于一个账号最多只能买50台路由器,他便开设了5个账号。每个账号下的路由器都大于10台,保证每个账号都有晋升七钻代理的机会。同时这5个账号又相互形成社区,一揽所有层级奖励,实现利益最大化。

 

表面上是教你撸羊毛,实际上是诱导大家多开账户多投资,喊你快点进坑。

 

武长青团队的核心成员陈智勇自称,3月底加入,现在已经回本了,还赚了10来万块钱。

 

当然这是他的说法,更多韭菜面临的是,花钱购买并不存在的路由器,拿着一文不值的CSAC,想要提出USDT和CSAC还要扣手续费。

 

而即便是这样一文不值的CSAC,项目方还想从韭菜的手中掠夺回来,目的是延迟崩盘时间。

 

5月15日,项目方以“投票上币赢宝马5系”为噱头,怂恿CSAC持有者掏出手中的CSAC。每投一票耗费10个CSAC,并获一次抽奖机会。不少韭菜受此吸引,消耗了大量的CSAC,却连件polp衫都没拿到。

 

收回CSAC、要求用CSAC激活路由器,这些无非都是项目方维持币价的手段。

 

和往前那些资金盘项目一样,CSAC注定会崩盘。到那时,武长青的团队和项目方早已套现远去,剩下接盘韭菜的哀嚎和一地归零的CSAC。

 

和武长青以及陈智勇谈及过往被割经历时,二人均已释怀。

 

陈智勇说,“割韭菜不就很正常嘛,币圈就是割韭菜的。被割多了,就知道怎么去割别人”。

 

武长青说,“只有被割疼了,才能学到东西。”

 

会割韭菜的并非只有武长青团队。无数和他一样经由培训出来的讲师,仍在前赴后继地实践俞凌雄的割人术,步步蚕食着币圈的信仰。

 

“不到12块,不出!”

 

“也是考验,能不能耐得住寂寞的时代!”

 

“如果停留、纠结在3块还是4块的价格上面,损失的是自己。”

 

武长青又在群里发力了。

 

 

本文为原创稿件

未经许可,不得转载

更多精彩内容

模式币指南:项目套路拆解与崛起的秘密

套路烧脑,业内代投花样被坑

独家 | 对话比特儿:关于CNNS以及最近的一个月

内幕:SKR开撕Bibox的真正原因

实录 | 投资区块链后,我在戒毒所隔离2年

小学那年,亲人带我进了资金盘

独家 | 从公司到警局,铂链内部鏖战32小时

2018年矿圈最大诈骗案,青海地头蛇的连环收割术

曝光 | 物流链SE和FCoin的联合收割术

♢起底“香港区块链第一人”币少爷

OKEx场外交易漏洞曝光

蚂蚁区块链强取创业公司4年成果

起底比特币顶级“庄家联盟”

那个被割疼了的韭菜,也举起了镰刀

那个被割疼了的韭菜,也举起了镰刀

本文由 区块链技术网 作者:区块链 发表,其版权均为 区块链技术网 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 区块链技术网 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

发表评论