为什么中国没有数字货币的定价权?

点此注册【火币交易所】享受更低的手续费
比特币价格未来将破10万元,快速买卖比特币  
有一个关于定价权的问题非常值得大家思考。中国是最大原油进口国,最大铁矿石消费国,最大的粮食进口国,然而,中国却几乎没有大宗商品的定价权。所以有人认为,价格并供需双方决定的,而是商品在金融市场的交易量决定。以原油为例,交易最活跃的金融市场是伦敦的布伦特原油市场和纽约的西德克萨斯轻质原油市场,这两个市场每天的原油交易量是现货交易的十几倍,庞大的交易规模,导致全球85%的原油贸易都会参照这两个交易所的价格作为基准价。
交易规模决定价格,这个逻辑似乎说得通,然而这种说法也有以偏概全之嫌。事实上,有时候只要一个有影响力的人一句话,一个知名机构的一篇报告就能决定价格的走势。例如,特朗普在推特上炮轰原油价格太高,结果原油就连续跌了一个月;又例如,高盛或者摩根大通在香港发布看空中资银行股的研究报告,中国银行股就要疲弱很长一段时间。显然,话语权也是定价权的决定性因素之一。
非常尴尬的是,交易量不决定定价权的现象竟然也出现在数字货币市场。从交易规模来看,无论是现货市场还是金融衍生品市场,中国人的交易量至少占到了全球的50%以上。然而,我们仅仅贡献了交易量,却与定价权相去甚远,以数据说话:
2018年7月13日-7月24日,Bitfinex一番暴力拉盘主导了BTC6000-8400的反弹行情。 2019年4月2日,一笔价值一亿美元的抄底资金分别在Coinbase、Kraken和Bitstamp上,大量买入比特币,导致比特币暴涨22%,市场自此开启牛市。 2019年5月17日,3笔总计5000个比特币的大卖单,将Bitstamp的比特币瞬间砸跌5%,引发市场恐慌性大跌,导致Bitmex价值2万个比特币的合约爆仓。 2019年6月4日,一个超级大户往coinbase转入25160个BTC,做了一波高抛低吸,导致比特币连续大跌超过10%。
这样的例子并非少数,笔者只是把大家耳熟能详的案例列举出来。总的来说,几乎有90%的趋势拐点和80%的剧烈波动是由外国交易所主导。除此之外,从期货标记指数的编制规则来看,中国人确实毫无定价权可言。
当前,全球交易量排名前五的五大期货交易所的BTC标记指数都主要锚定了Coinbase和Bitstamp两家交易所的的现货价格。众说周知,只有对市场最有指导意义,最为公允的交易所的BTC价格才能被纳入标记成分指数。而像Bitstamp这种深度极差交易所,笔者做量化的朋友曾经调侃,卖500个BTC一周都卖不完,其现货的价格却被市场为圭臬。而像火币这样主流币交易深度极好的交易所,却鲜有被纳入标记指数的记录。显然,中国庞大的投资者人群与交易规模并没有取得与之相匹配的话语权和影响力。
笔者认为,如果不能掌握数字货币的定价权的话,将来中国在世界数字货币金融体系的制度建设上都会被其他国家牵着鼻子走。而造成当前局面的主要原因是:中国与其他国家的数字货币投资者的投资价值观和投资方式完全不同。
就以美中投资者的对比为例,美国投资者更倾向于投资主流数字货币,并长期持有,除非价格出现了巨大的上涨,不然美国投资者一般不会轻易出售手中的筹码,所以,长期下来美国投资者手中囤积了大量的BTC,手中有货自然也是定价权的基础,这从巨鲸地址中美国人占了绝大多数和coinbase庞大的BTC托管量就可以看出来。
与美国人相比,中国人更倾向于短线交易和投资投机性极强的小币种。所以,庞大的交易量中,不乏存在很多过度交易的情况,另外,极度活跃的投机氛围也使得中国经常诞生出像BRC,FT这样让外国人难以想象的资金盘,之后资金盘崩盘又对市场投资者造成巨大的伤害。如果大量的投资者只热衷于击鼓传花的资金游戏而不去考虑投资本源,那么中国的数字货币市场跟传统的传销骗局毫无区别。
相比之下,美国数字货币投资者更加理性成熟,所以,美国市场的价格形成机制更加科学,更具有指导价值,这就意味这全世界数字货币定价都会参考美国的情况,这也是CBOE(芝加哥期权交易所)和CME(芝加哥商品交易所)两个月的交易量之和不及OKEX的十分之一的期货交易所,每逢交割日便会引起市场剧烈震荡的缘故。
近两年来,在资金盘的反复教育下,一部分中国投资者开始觉醒,他们逐渐意识到,只有主流币才具有穿越牛熊的价值,因此这些投资者开始不断地调整自己的思维和投资方式。投资价值观的不断改变,也使得中国的数字货币市场渐渐走向成熟。只有拥有成熟稳定的市场和理性的投资者,中国才具备争夺数字货币话语权的条件。
泰达一周累计增发了3亿USDT,效果无异于央行放水,这无疑是本轮超跌反弹略超预期的缘故。然而,整个市场的赚钱效应却大幅下降,除了BTC之外,一周以来,来单日涨幅能超过5%的主流币几乎没有。比特币和其他主流币之间的关系不再是联动,而是此消彼长的流动性竞争关系,盘面又重新回到存量博弈的格局。从目前来看,整个市场就像在等待BTC反弹行情结束,然后一起回调。
BTC:本轮反弹行情的龙头品种,成交量萎缩却仍能保持强势,有明显的资金抱团迹象。然而,在这个位置上,笔者建议大家等待一波中级调整出现后再进场,而不是追高。因为反弹行情已经进入尾声,追高的风险远大于踏空。至于为什么下一轮行情的首选标的仍是BTC,道理前面已经讲过。每一次大型资金盘暴雷,都是对BTC价值逻辑的强化,因为受市场教育的资金的投资风格都会趋于稳健,而从长期投资的角度来看,只有BTC能一直获得正回报。所以,未来一定有大量的币种会逐渐消失,这跟资本市场优胜劣套的道理一样。

本文由 区块链技术网 作者:答案 发表,其版权均为 区块链技术网 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 区块链技术网 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

发表评论