什么是代币销毁,为什么要销毁代币?

作者 | 李火华
出品|白话区块链

我们经常会在业内的新闻报道中看到某某代币又进行了销毁的消息。那么,什么是代币销毁呢?代币是如何被销毁的呢?代币为什么要进行销毁呢?

今天,我们就来试着回答这三个问题。

代币销毁(Coin Burning),就是将代币从流通中永久性去除。换句话说,被销毁的代币相当于被永久性冻结,再也无法流入市场。

那么,如何实现代币销毁呢?最常见的方法是将代币打入黑洞地址。黑洞地址(Eater Address)是指丢了私钥,或是无法确定其私钥的地址,这些地址就像黑洞一样,只进不出,任何 Token 打到黑洞地址里就几乎不可能再转出来进入市场流通了。

以下是比较有名的比特币、以太坊黑洞地址:

比特币黑洞地址:
1BitcoinEaterAddressDontSendf59kuE

以太坊黑洞地址:
0x0000000000000000000000000000000000000000

截止今天,上面提到的比特币黑洞地址里有约 13.2BTC,以太坊黑洞地址里有约 7780ETH。

看到这么多币,不知道你有没有心动?有人或许会问,我可以破解从而“偷”出里面的币吗?

我们知道,私钥生成公钥,公钥生成地址,但地址是无法反推出私钥的。要想“偷”,就只能暴力破解,即拿私钥一个一个地试。在《比特币的安全性到底有多高》一文中,白话区块链介绍过暴力破解的难度:

在比一个地球的沙子数量还要多「10的37次方」倍的比特币私钥集里,一个一个地试,破解出某个地址对应的私钥,简直比大海捞针还难。

这就是为什么上文提到任何 Token 打到黑洞地址里就几乎不可能再转出来进入市场流通了。

那么,为什么要进行代币销毁呢?主要原因有以下几个:

1、项目采用的是 PoB 共识机制。PoB(Proof of Burn),燃烧证明机制,即通过销毁加密货币来证明用户对网络的投入,从而获得“挖矿”以及验证交易的权利。燃烧(销毁)得越多,拥有的(虚拟)算力就越大。

2、减少流通量,从而提高 Token 价值。供求关系影响价格,其他条件不变的情况下,供给减少,价格会上升。某些项目会通过销毁代币的方式,减少市场上的流通量,从而给代币增加价值,比如币安、火币都会定期销毁一部分平台币。

除此之外,还有其他一些原因可能会进行代币销毁,比如说用户误操作或是有意将代币打入黑洞地址,或是某些项目智能合约默认的 Gas 燃烧地址等等。

本文由 区块链技术网 作者:区块链 发表,其版权均为 区块链技术网 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 区块链技术网 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

发表评论