币圈CEO往事

币圈CEO往事
- 31QU 的第 370 期推送 -

币圈CEO往事

区块链领域,总体上分为项目方、交易所、矿机商三个大方向,而在这三个方向上创业的CEO们,都有着不同的人生体验。

 

然而似乎区块链行业的CEO就职时长要普遍低于其他行业,据三言财经此前报道,自2018年7月以来,仅区块链媒体行业,就有至少60家区块链媒体的CEO选择关闭公司。

 

除媒体外,其他领域的公司CEO的离职似乎也更加高频。他们或出于公司内部纠纷选择离开,或是因为个人职业规划,踏上了寻找事业又一春的新征程

 

 

 

文 / 31QU 小壳

币圈CEO往事
 “一刀切”的李书沸,送祝福的徐明星 

 

谈到交易所的CEO、离职等关键词,人们往往都会想到OKEx。因为就如同《老友记》里面,男主Ross因为经历过三次失败的婚姻而被打上“离婚大王”标签一样,经历过两次CEO离职、多名高管离职的OKEx,无疑也在人们心中留下了相对不太好的印象。
 
2011年,徐明星在追美剧《傲骨贤妻》时,第一次接触到比特币,后于2013年成立数字交易平台OKCoin。
 
为快速打出市场,徐明星别出心裁的选择莱特币作为突破口,在2013年11月份推出莱特币交易对,免除莱特币交易手续费,以币价低、获利高为噱头大力进行宣传。
 
一个月后,OKCoin宣布莱特币交易额达到850万个,日处理资金量达30亿元,创下当时全球数字货币交易平台的最高纪录。
 
自此OKCoin就开始了自己的开挂人生,交易量节节攀升,在国内乃至全球,OKCoin的交易业务都跃居前列。
 
然而没过几年好日子,“九四”就来了。OKCoin为了规避政策层面的监管,成立了OKEx,徐明星担任CEO。
 
2017年12月,OKEx宣布完成数千万美元的融资;2018年1月起,OKCoin在一个月内上线超过20个ICO项目。
 
但到了2018年2月,徐明星辞去OKEx CEO职位,由李书沸接任。
 
公开资料显示,李书沸来自香港,2016加入OKCoin,进入公司后,便马不停蹄的做B轮融资、建立企业管理团队,接着建立国际团队。
 
自此徐明星很少对外发表言论,退居幕后的他在OK内部的交流群中,更是直说“未来随时捐给国家”。OK开始主动拥抱监管,而徐明星专职负责OKChain的研发和应用工作。
 
与交易所业务划清关系,找人站到台前,自己退居二线、拥抱监管。徐明星的种种举动,让人不禁发出疑问:在“币圈一天人间一年”的行业里,竞争如此激烈的环境里,徐明星真的能安心研发技术吗?
 
然而福无双至,祸不单行。仅仅就在李书沸接下这一职位的3个月后,2018年5月14日,他在朋友圈宣布离开OK集团,并辞任OKEx CEO、OKCoin CFO等职位。
 
币圈CEO往事
 李书沸朋友圈截图
 
这个消息还一度被顶上了百度热搜,在实时热点中,“OKEX李书沸辞职”排名第八位。他自己还在两天后,发表文章表示“没想到”能上热搜。
 
新官才上任3个月就要走,业内对此众说纷纭。三天后,李书沸发表长文回应争议,在文中他表示,徐明星“不容易相处”,而且他还“没习惯信人”。
 
此外,李书沸还提到,自己想“试试其他的选项”,因此索性“一刀切”,选择离开这个“币圈黄埔军校”。
 
而他口中“其他的选项”,便是OKEx的老对手火币网。2018年5月21日,火币网公开宣布,李书沸将担任火币网董事会秘书兼国际商务拓展副总裁。
 
而这也让一直沉默的徐明星出来说话了,5月21日,他在朋友圈表示,李书沸的离职在“事前并未有任何具体沟通”,但话头一转,又开始“祝福李书沸先生和李林”。
 
生硬的祝福背后,对李林不厚道的“挖角”行为,想必徐明星也气得跳脚。
 
 
币圈CEO往事
 直播离职周政军,卷钱跑路是杨宁 
 
相比起李书沸,同样高调离职的周政军,走得更为“戏剧性”。
 
2018年8月27日,多个区块链论坛爆料,TrustNote(后文简称TTT)创始人兼CEO周政军,在25日的视频直播中,拿出自己做的账单,详细阐明账面情况,直播结束后就宣布辞职。
 
随后TTT官方社群中,有人质疑周政军跑路了。
 
币圈CEO往事
 TTT官方社群截图
 
而周政军迅速在微博发布了辟谣文章,表示自己辞任了CEO,但并没有离开项目,以“技术专家”参与工作。
 
币圈CEO往事
 周政军微博文章截图
 
事实上,在周政军和他创办的TTT项目背后,有着一段极为辉煌的历史。
 
公开资料显示,周政军是一名“区块链软件和芯片研发专家,有着20年以上的研发经验”,曾经领导研发的手机浏览器被奇虎360收购,并成为了后者的核心技术。
 
后来,周政军创办了TTT联盟链项目,因为“赚钱比较慢”,所以在2017年年底成立TrustNote基金会打算进行ICO,后于2018年年初开始私募,私募价格为1ETH =8500TTT。
 
凭借着行业内多年积攒的人脉,周政军带领着TTT在2天内募集到了2万个ETH,按照当时的价格计算,一个ETH最高时可达上万元,TTT在2天内就融资2亿人民币,也因此广为人知。
 
据《每日经济新闻》此前报道,TTT在完成融资后,甚至有高管感慨“钱多得都不知道怎么花”。
 
这是周政军的高光时刻,也是TTT的发展顶峰。但转折来的速度,就和他们融资的速度一样快。
 
在此前发布的白皮书中,TTT表示,项目会在2018年3月2日之前,陆续上线币安、OKEx等大交易所,但直到4月25日,TTT才在一个小的交易所Bit-Z上线交易,0.4元开盘,触及1.12元高点后,就一路下跌,截止周政军宣布离职,TTT报价为3分。
 
随着币价一路下跌,TTT的运营团队,也开始出现问题。据《每日经济新闻》此前报道,当时参与私募的很多员工,找到公司的运营总监,想要退币;运营总监找到周政军,周政军却说“这事有必要找我吗?
 
结果在这样的矛盾之下,整个运营团队都辞职了。但面对这样的情况,周政军也做出了很多努力,甚至在招做传销的人,意图把币价拉上去,但因为种种原因,最后却没能成功。
 
币价不断下跌、投资人上门闹事、团队几乎解散,正是在这样的巨大压力之下,周政军才会在直播中公开财务数据,宣布卸任CEO。
 
此前在接受人民网采访时,周正军曾表示当前“区块链技术还不成熟”。或许,在混乱的币圈走了一趟后,周政军还是想回归初心,做一个专注技术的研发人员也不一定。
 
而同样是做项目的,杨宁就比周政军浮躁很多。
 
公开资料显示,2018年1月20日,中币网开放CDC充币业务。活动当天,公告显示“交易量排名第一的用户可获得一台玛莎拉蒂SUV”,随后CDC币价暴涨400%。从此CDC便进入人们的视野中。
 
但诡异的是,CDC的白皮书2月份才出来,其中的信息显示,CDC定位于“区块链+消费”,“总干事”为前空中网的总裁杨宁,可以说杨宁就是CDC的CEO。
 
两个月后,CDC先是推特停更,CDC/BTC交易对成交量创下历史最高后,第二天又急速缩减:这意味着,CDC在二级市场上出现了大量抛售行为;
 
高开低走的CDC,在成功通过火币HADAX投票、即将上币的前一夜,被网友爆出其合约地址发生了两笔转账,价值分别为6亿和7.5亿;
 
而到了2018年11月,火币全球站停止CDC在平台上的所有交易及充值服务,与此同时,CDC团队被爆解散。
 
11月6日,三言财经连夜采访了杨宁,他确认团队已经解散,并表示“进入币圈是我职业生涯最后悔的事”,自己被坑,维权无门。
 
然而,对于这样的说辞,用户纷纷表示,杨宁就是个“骗子”,因为有媒体爆出,杨宁和其团队高位离场套现后,还在法国买了两个酒庄。
 
 

币圈CEO往事

 被“逼宫”的吴忌寒:出走寻找第二春 
与上面两个人的离职比起来,吴忌寒离开比特大陆这个消息,在业内掀起的风暴不亚于一场台风。
  
2018年12月28日,据Odaily星球日报消息,吴忌寒和詹克团不久或将同时卸任比特大陆CEO。虽然直到现在,公开资料中比特大陆的CEO仍然是吴忌寒,但正所谓无风不起浪,业内对于他离职的猜测仍不绝于耳。
 
而吴忌寒本人,在比特币历史上,也画上了浓墨重彩的一笔。
 
据一本区块链此前报道,2011年,吴忌寒首次接触到比特币,被其自由主义的内核打动,翻译了比特币白皮书,在微博上痛骂Ripple不开源、宣扬比特币是“无政府主义天堂”。
 
2012年他靠着投资矿机天才“烤猫”的股票,拥有千万身家,随后在2013年辞掉投行工作,“All in”比特币,拉上詹克团,于2013年创办了比特大陆。
 
公司创办后,吴忌寒领导着比特大陆研发挖矿芯片,建立起“矿机、矿场、矿池”三位一体的产品体系,靠着早期市场红利,成为比特币矿圈不可撼动的巨头。
 
但这样的红利没过多久,2018年的漫长熊市使得市场开始趋于冷静;同时,矿工们发现比特币挖矿越来越困难,挖矿获利也远不足以覆盖购买矿机的成本,这导致以矿机销售为主营业务的比特大陆受到了不小的冲击。 
 
比特大陆在鼎盛时期,公司有3000多名员工。但2018年12月29日,据BITCOINMAGAZINE(比特币杂志)消息,比特大陆被曝出疯狂裁员,裁员比例高达85%,这一消息随后也得到了一名比特大陆员工的证实;
 
2019年2月26日,一名比特大陆前员工称,詹克团和吴忌寒之间有个“单方面约定”:以六月为期,如果比特大陆旗下AI业务(由詹克团主导)能产生足够的现金流,就保留AI业务线。对方表示詹克团想要“证明自己的选择是对的,另外一个监事的选择是错的”来逼宫吴忌寒。
 
或许,吴忌寒自己也意识到,已经到了必须出走的地步。于是,同样在2月26日,吴忌寒在新加坡注册英文全名为“MATRIX TECH PTE. LTD.”的加密货币金融服务初创公司,中文名为“矩阵端点”,已于7月8日上线其网站。
 
而这个简称为Matrix的公司,100名员工中有数十人都是从比特大陆出来的,公司的主营业务是场外交易服务和数字资产的管理与借贷。
 
但这两块业务赛道已经人满为患,即便有着曾经的“矿霸”吴忌寒的名声在外,如何构建更好的商业模式、寻求市场对其的认可,也必将经历一段必不可少的探索过程。
 

离开原公司的CEO们,大多选择继续待在区块链和加密货币行业内,寻求下一个突破口。

 

在有过之前的经历后,他们或许都能找到新的、更为精准的方向,而在这其中,或许就隐藏着未来某个明星级别的项目。

 

但不论如何,随着行业发展趋向理性,如果不回归技术本身,重新审视项目的价值、认真做好实际产品,即使光环加身,也难逃竹篮打水一场空的命运。

 

声明:“31QU”所有原创文章,转载均须获得“31QU”授权。未获授权严禁转载。

本文由 区块链技术网 作者:区块链 发表,其版权均为 区块链技术网 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 区块链技术网 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

发表评论