丰水期临近尾声、币价行情萎靡,年底比特币算力是涨是跌?

丰水期临近尾声,11月份即将进入枯水期,加之近一个月以来,自比特币价格跌破10000美元之后行情急转直下,目前已经跌破8000美元,币价较一个月前跌去20%,市场向下风险持续增大,算力格局也在面临进一步调整。

据巴比特消息,9月17日晚阿瓦隆销售总监陈峰在ChainNode直播时表示,11月份算力可能会下降,挖矿进入枯水期,有些老机器或将退出市场,从而抵消新矿机带来的算力增长。

具体来说,据陈峰预测,算力和收益是联动的,基本上算力暴涨和币价上涨有一定的联动性,如果比特币价格维持现状,11月分算力可能会下降,挖矿进入枯水期,电力价格上涨,有些老机器或将退出市场,从而抵消新矿机带来的算力增长。后续随着大算力矿机批量上市算力会增长,但最终应该是能和币价上涨联动,比特币越来越难挖,挖的早比挖的晚要好。

随着今年上半年市场行情回暖,带动矿机需求上涨,尤其在刚刚进入丰水期时,矿机产能与需求之间的供需不平衡显著暴露出来。而当时,有业内人士对财经网表示,针对矿机供不应求的情况,预计到了9、10月份矿机产能才会逐渐松动。

据财经网·链上财经7月份统计,在当时的热门矿机排名前20的矿机中,有一半的矿机机型是在2018年下半年发布的,有9款机型是今年上半年发布的,其中4月份发布的矿机就有7款之多,而部分新矿机的交付时间甚至被排在了11月份。

今年第二、三季度上线的新 ASIC 矿机单机算力大致在50-65T范围内,与此同时由于矿机厂商产能滞后,这些新矿机订单交货时间集中在第三或者第四季度,全网算力在这一阶段还在继续上涨的过程中。当时有分析称,其中自6月中旬以来新增的35 EH/s算力主要源于过去3个月50多万台功率更强大的新矿机上线,主要的矿机厂商比特大陆、嘉楠耘智、InnoSilicon(芯动科技)和MicroBT(比特微)等在过去3个月中相继生产发售的新矿机抢占市场。

此后不断还有新的大算力矿机接连发布,尤其是7纳米矿机实现量产之后,矿机新品在单机算力上有了较大提升。尤其是比特大陆与嘉楠耘智本月相继发布新的矿机系列,在其新品之中,矿机蚂蚁S17+和阿瓦隆A1166的算力最高标值均已达到73TH/s,是目前市场上算力最高的矿机机型之一,仅次于老牌矿机生产商、区块链科技公司Bitfury在2018年10月推出的矿机Bitfury Tardis(80 TH/s,79W/T)。

丰水期期间,除了新矿机的产能,二手矿机市场同样面临供不应求的状况。随着电价降低以及币价上涨,多款去年寒冬被淘汰的矿机,包括神马M3+、阿瓦隆A741 和蚂蚁T9在今年丰水期中得以再度登场,甚至还有已经经历了两个丰水期的蚂蚁矿机T9+和S9还在此轮继续“超长待机”。

而根据最新的关机币价表显示,在综合电费以0.35元/度计算时,当前币价为7952美元(约合人民币56285元),截至发稿,表中的18款主流BTC矿机机型中,神马M3、阿瓦隆A741 、翼比特E9+和蚂蚁T9+这4款矿机已达关机币价,而电费占比超过50%的矿机也达到12款之多。

从当前新矿机的算力标值来看,今年丰水期期间火爆异常的上一代矿机已经进入其生命周期的末尾。今年3月份币印中国行活动中,币印矿池联合创始人朱砝也曾预测,2019丰水期可能是180W/t机器的最后一战。

另外,明年尤为特别的是,比特币将在2020年迎来第三次产量减半。在上个月币印矿池主办的的新时代矿业峰会上,芯动矿机销售总监汪生林曾分析称:“随着未来算力难度的增加、产币减半,矿机进入更新换代的窗口期,我们推导了一下,至少会有150万台新矿机的需求。”

此前在2016年的那次比特币减半之前,比特大陆推出了蚂蚁S9矿机,在当时来说出色的性能,使其在其他矿机生产商面临生存困境的时候得以脱颖而出,使得部分矿工在比特币减半之后继续生存下来。

而此次再度面临比特币减半,除了上一代矿机可能就此面临永久淘汰,随着新一代矿机单机算力不断提升,其矿机之间的性能差距正在缩小,而这也意味之后矿机的整体价格也将会水涨船高,矿机及算力格局面临调整。虽然算力高、功耗比小的矿机越有机会跑赢枯水期,从而实现持续挖矿,甚至能坚持到下一个丰水期的来临。但是与之相对应的是,这些矿机往往需要花费更高的价格,矿机成本过高对于散户矿工来说难以承受的。

一方面二手矿机即将面临大量淘汰,另一方面新矿机虽然功耗有所下降,但是挖矿收益和省下的电费支出在较长的周期里只能拿来换取高昂的机器成本,挖矿周期变长,实际收益遥遥无期对于他们而言意味着更大的投资风险。

陈峰在直播时也谈及挖矿门槛越来越高,机构玩家正在进入,他们一批次可以购买几万甚至上十万台矿机。同时他也提到,即便如此,需求量较小的中小矿工依然存在,他们也能找到适合挖矿的电力和场所,而且在机器搬迁和转手流通方面会比较方便。

本月初阿瓦隆发布新品矿机时,陈峰曾表示阿瓦隆A11系列第一批矿机已经量产,前期因为怕延期交货造成客户损失,这批矿机并未大规模公开预售,主要针对几个大客户。

除了价格,散户矿工在“优先获取矿机”以及“矿场资源布局”上均不占优势。届时,矿机和矿工也即将面临新的生存挑战。

年末枯水期即将到来,老旧矿机即将面临大批关机下架,算力此轮调整,或对明年的减半之后算力变动情况具有一定的参考价值。

近两三个月以来,比特币全网算力多次被传已经超过100EH/s,但从比特币7日平均算力数据来看,到目前为止比特币全网算力仍未破百。截至发稿,目前BTC全网7天平均算力为93.79 EH/s。

来源:财经网链上财经

本文由 区块链技术网 作者:区块链 发表,其版权均为 区块链技术网 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 区块链技术网 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。