TON延宕、17亿美元烧毁,Telegram恐破产!

2019年币圈最重磅的两大项目-Libra与TON,今天却分别遇上了天堂与地狱。

首位支持Libra美国参议员现身

与监管胶著了近4个月,终于有一名美国权威政客表示,愿意支持Facebook的Libra稳定币计画。

美国参议院议员Mike Rounds

据《Coindesk》10月17日报道,美国参议院议员MikeRounds致信Libra协会成员Anchorage,表态其愿意信任Facebook的Libra项目,并期待该公司能够做好科技业领头羊的角色,并且给美国消费者新的科技体验。

同时,Mike Rounds也有意与参议员Brian Schatz对抗,要求其退回致信VISA、MasterCard及Stripe的警告信,该信内容除了提醒了Libra项目的危险性外,还暗示,若这些公司参与,其原本与Libra无关的业务,都有可能面临更严格的监管。

在信中,Rounds表明:“像Libra这样的科技,能帮助那些无银行或银行使用权力被剥夺的消费者们,也能帮助现有的银行设施系统,解决与银行隔绝者之间无法产生连结的现况。”

截自Anchorage官方推特

今日,Anchorage也在官方推特上感谢该参议员的支持,并承诺Libra将会努力达成使命,并期待与监管单位有更多的合作。

然而,多国央行仍对Libra感到反弹,并有意让政府直接发行“数位法币”,以维护货币主权,据《巴比特》报道,七国集团(G7)稳定币特别工作组称,Libra等稳定币会给全球金融体系带来莫大冲击,必须在彻底解决所有风险疑虑后才能启动。

不过,G7并不否认Libra在支付领域上的潜力,只是希望相关项目在设计上须遵守明确且与风险相称的法规。

Telegram遭监管围堵, 17亿巨资恐血本无归。

另一方面,Telegram的TON项目可就没这么好过了。

自从收到美国证券交易委员会(SEC)的“律师函”后,Telegram如临大敌,除宣布将推迟TON正式启动日期至2020年4月底,此前也曾提示投资者:若TON未能如期于10月31日前启动,Telegram会退款。

启动日迫在眉睫,Telegram真能遵守承诺,退回17亿美元的巨资吗?

《哔哔News》根据Telegram现况提出了四个可能及分析其可行性:

1.确定无法上线,全额退款。

套一句Primitive Ventures创始人万卉在微博上的评论:“如果真的按约定全额退款,说不定是熊市后回报率最高的‘天王级项目’。”是的,全额退款对投资者来说还算好事,但对Telegram团队来说是最坏的选择,因为这就代表TON项目完全死透了,而且,TON的早期投资者也不会允许这件事发生。

2.推迟上线,向SEC赔款。

《Coindesk》今日报道,Telegram以“TON并非证券”为由回应SEC的指控,这个操作似乎在哪看过……此前,开发柚子币(EOS)的Block.one也以这招与SEC周旋,最后还是乖乖交出了2400万美元罚款(40亿募资的0.6%)。

然而,由于柚子币早已上市,属追溯案件,且Block one在柚子币之前几乎没有其他业务,所以也没有要向SEC披露的资料。但Telegram可不同,它是一间落地以久的公司,当然有义务要向投资者披露更多信息,因此,《哔哔News》认为,Telegram可能会被罚得更重更惨。

3.推迟上线,向美国投资人赔款。

这是某位律师提出的方法,藉由返还美国投资人款项以避免SEC的监管,毕竟,SEC也只能管美国的事,因此Telegram还是能够在其他国家进行TON项目。不过,这项目对投资者的诱惑太大,很难保证此后不会有美国人参与投资,这并非长久之计。

4.推迟上线,且不退款。

俄媒《the Bell》曾提到,投资项目可依“不可抗力条款”来不返还投资者资金,譬如遭遇自然灾害、恐怖攻击和战争爆发等,其中也包括了国家监管与法律行动。此次SEC围剿,很可能就属于“不可抗力条款”。

然而,这招对TON团队来说也是个最坏的选择,不管他们以任何理由不退款,都会导致Telegram公司的信誉暴跌,这对一家巨头公司来说绝非益事。

为保持独立性,Telegram恐破产。

Telegram创始人Pavel Durov

《哔哔News》更披露,为保持独立性,Telegram完全没有商业模式。

首先,创始人杜罗夫几乎是在用身家来运营Telegram,包括卖房、卖地、卖车,甚至在其他业务赚来的资金也都会用来支持Telegram。一直以来,Telegram也仅由杜罗夫与其亲人所有,没有什么董事会,也不会在Telegram内放广告,或接受投资及收购。

你很难相信,一个运营4年以上的知名社交软件,近年却处于烧钱的状况,光是2017年,Telegrma就烧掉了7,000万美金,如果该公司一直无法产生额外收入平衡支出,那很可能会在未来面临破产,这或许是杜罗夫想开发TON项目的缘由。

在内忧外患下,Telegram必须祭出最佳方案,度过存亡危急之时。

来源:coinicle

本文由 区块链技术网 作者:区块链 发表,其版权均为 区块链技术网 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 区块链技术网 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。