抱歉,这次我站队币安合约

注册【OKEx】交易所,免费送USDT,即刻到账
近段时间,随着币安也开始加入合约的战场,数字货币交易所之间的争斗开始变得越发的激烈。各方交易所的代表唇枪舌战,争斗之激烈甚至上升到了人身攻击的程度,搞得市场好不热闹。

 

其实笔者作为一个合格的老韭菜,在研究和体验过各个交易所的产品后,得出一个结论,那就是币安合约是对交易者最友好的产品之一,至少在费率上依旧保持着币安一贯的作风,为国内最低。此前币安的币币交易手续费杠杆借贷利率就一直保持在全行业最低的水平,这一次在合约产品上也没有让我失望。

 

但是有意思的是,部分舆论竟然说出“资金量小对手续费的要求可忽略不计”这种打脸言论,而且该条微博还被手续费率最高的Okex的大客户经理九妹给转发了。我想告诉九妹的是,手续费率高不可怕,可怕的是不知道还拿来当宣传资料。况且原博作者貌似maker和taker都傻傻分不清楚,毕竟哪家交易所的maker费率会高于taker费率的呢?

抱歉,这次我站队币安合约
抱歉,这次我站队币安合约

上图为正确的币安、火币以及Okex三家交易所的合约交易LV1级的手续费率(因为火币还未出永续合约,因此先以交割手续费率代替),在各家交易所官网均能够找到这个数字,一般身为小韭菜基本上只能够到这LV1这一档了。接下来,我们来算算到底“资金量小对手续费的要求可忽略不计”这句话对不对?

 

因为杠杆的缘故,合约交易的手续费比币币交易要丰厚得多。现在假设笔者有10万元本金,以十倍杠杆做价值100万元的合约交易,并且分别吃单和挂单30次(以一个月为周期每天交易一次为例),在没有亏损的情况下,这三家交易所分别要扣除笔者多少手续费呢?

 

币安:1000000*(0.01%+0.02%)*30=9000元

Okex:1000000*(0.02%+0.075%)*30=28500元

火币:1000000*(0.02%+0.03%)*30=15000元

 

三家交易所的手续费总额分别达到了9000元、28500元、15000元,Okex比另外两家交易所贵出了一大截,直接占到了本金的近30%。真是暴利啊,有时候不算算真的不知道自己给交易所贡献了多少收入。这还只是10倍杠杆,如果是20倍杠杆呢?曾经有人计算过,如果用20倍杠杆,在OKex不盈利不亏损的情况下,光开仓和平仓不到30次账户就基本归零了,可见之前费率高的有多么可怕。好在更多重量级交易所入局合约后,给这个市场带来了更多的竞争。

 

在此也要奉劝大家减少交易频次,即便是喜欢撸短线也一定要注意选择费率低的交易所,否则辛辛苦苦撸来的辛苦费大半都要白白上交了。

 

低手续费的币安有意降维打击合约交易不合理的现状,却招来了同行的攻击,近两个月舆论甚至掀起了一阵质疑币安的热潮,拉帮结派好不热闹。但是笔者觉得吧,交易所老板之间打架也就罢了,身为韭菜的我们应该冷眼看看热闹,用数据说话才是,千万不要被带了节奏,不识好坏。

 

双方的争论其实主要聚焦在两个核心问题上,以老牌交易所Okex为代表的交易所质疑“币安合约是不是插针”、“币安合约是不是提前爆仓”这两个问题。

 

“曾经”打针出名的OKex(注意,这里写的是曾经)此次一而再,再而三的将攻击重点放在“币安合约插针”这个问题上,笔者觉得非常搞笑。作为一家刚刚起步一个月的交易所,出现“插针”现象再正常不过了,毕竟开业时的市场深度不可能一步到位。笔者并不是想给币安插针找开脱的理由,而是想着重说明“插针”并不应该是众人关注的重点,因为重点应该是“插针”是否给交易者带来了事实上的损失?

 

答案显然是否定的,因为币安合约采用的是标记价格作为是否触发平仓的标准,只要整个市场的现货价格稳定,那么币安合约再怎么动荡都肯定不会给交易者带来损失。而且,目前来看币安合约的标记价格设置的十分科学,选用了五家交易所现货价格作为参考,并且当任何一家交易所的价格偏差太大时,该家交易所的现货价格权重就会被自动降低。合理的标记价格设定才是交易者应该关注的重点啊!

 

去年插了一年针而且造成无数人事实上亏损的OKex交易所为什么现在稳定多了呢?很重要的一个原因就在于Okex后来改用了标记价格作为强平的依据。笔者是不相信Okex不明白这个道理的,因此把“插针”作为一个罪名放在币安合约头上,抱歉,笔者并不认可并且觉得很low。随着币安合约市场深度快速上升,恐怕以后想再揪住这样的小辫子可就难啰。这里再补充一下,币安在出现“插针”后选择了将这一段不合理的K线图修正在笔者看来也是合情合理的,因为如果不修正,在看盘的时候(尤其是分钟线)整个K线图会横成一条线,根本看不了!或许这个为了交易体验的修正又被同行看到了攻击的机会,搞得币安有点有理说不清,但在笔者看来这个决定是正确的,只希望币安吸取教训,这种事情还是要记得提前公告才是。

 

另一个争论的焦点是“币安是不是提前爆仓”。不得不说,这种插科打诨的手法很高明,一时间也很难让在旧规则中玩了好长时间的小韭菜反应过来,就让笔者这个老韭菜来说道说道。

 

这种质疑实际上默许了一种币圈独有的“提前爆仓”规则,在传统金融的期货市场可是没有这种说法的。在讨论这个“提前爆仓”之前,笔者们先来学习一下“维持保证金率”是什么。“维持保证金率”和是否被爆仓有直接的关系,当用户仓位的保证金率低于“维持保证金率”时,就会被强平,即“爆仓”。下面两个图分别是Okex和Bitmex维持保证金率的详细数据。

抱歉,这次我站队币安合约

OKex比特币永续合约的维持保证金率(前10组)

抱歉,这次我站队币安合约

Bitmex的各类合约维持保证金率

一般来说,交易合约的数额越大,需要的维持保证金率就越高,越容易被强平。以上面两张图中的数据为例,Okex的比特币永续合约额度不超过20万美元时的维持保证金率是0.5%,Bitmex的比特币永续合约额度则是不超过200个比特币(目前价值略高于180万美元)时维持保证金率是0.5%。这里其实可以看出Bitmex要优于Okex不少,因为Okex开到180万美元时,维持保证金率就“暴涨”到1.5%。

 

聪明的人已经看出来了,其实维持保证金率就是指“白送”的钱。当发生爆仓时,合约的仓位乘以这个维持保证金率就是白送给交易所的钱,虽然这个钱名义上进了“风险准备金”库里。

 

那么币安是怎么做的呢?币安采用的是和传统金融市场一样的“自动减仓”策略。币安合约采用了一套智能平仓系统,当用户的仓位触及平仓线时,并不会被整体爆仓,而是只会平掉一部分的仓位,只要保证金回到维持水平以上,就不会被继续平仓。对用户来说,这比行业普遍执行的爆仓要合理的多,用户的保证金和仓位都会被最大限度的保留,而不是被平台全部没收。

 

而且要强调的是,用户在币安合约的仓位如果发生强平后,所被收取的“强平费用”只占到名义持仓的0.3%,只有其他交易所最小维持保证金率的60%,而且如果强平后还有剩余超过0.3%的名义价值,会全部返还给用户。简单说就是爆仓后还会剩钱,而不是像其他交易所一样全部没收进“风险准备金”库去。

 

可别小看这些交易所的“风险准备金”,都是一点一点从可怜的爆仓用户尸体上收来的。

 

抱歉,这次我站队币安合约

Bitmex风险准备金余额变化

 

看看Bitmex的风险准备金余额,估计大多数人都会吓一跳,基本从上线以来一直处于增长的过程,目前已经达到了近3.2万个比特币,价值接近3亿美元。所谓的风险准备金丝毫没看出来怎么抵御风险了,倒更像是交易所的小金库。

 

币安合约起码把风险准备金真正用在了实处上,在行情动荡时抵御穿仓风险,发挥了风险准备金应有的作用。可以说,所谓的“提前爆仓”和“穿仓损失”都是旧有规则下的产物,“提前爆仓”是为了“避免穿仓”,而在币安合约新的机制下,自动减仓和发挥作用的风险准备金早就避免了穿仓事件的发生,让市场运行地更加平稳。

 

最后希望本文推出后,读者能对合约市场的现状有个更清晰的认识。看清现状,鼓励像币安合约这样的产品做大做强,给予市场充分的竞争。另外,去督促交易所们降低堪称暴利的费率,以及将合约利润纳入平台币回购销毁才是每个小韭菜应该做的事情!

 

抱歉,这次我站队币安合约

本文由 区块链技术网 作者:itbnews 发表,其版权均为 区块链技术网 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 区块链技术网 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

注册【OKEx】交易所,免费送USDT,即刻到账