央行数字货币DCEP呼之欲出?先解决这道“致命题”!

自领导亲自点名后,国内区块链政策火速进行,不但《密码法》立即通过,央行也宣布将推出国家统一认证体系,为11种常用于线上支付即区块链相关服务的金融技术严格把关;最重磅的是,历时5年准备的“央行数字货币”(DCEP),近日也遭网友披露工商银行正在实施相关的数字钱包内侧,看来,距离,看来,距离DCEP推出已是近在咫尺。

此一利好消息活络了整个投资市场,除了A股上的百馀只区块链概念股大涨,比特币也大涨3000点,冲散了历时3个月的熊市情绪。

然而,在狂欢了一周后,一些弊端也悄悄冒出。

老牌网络影音公司疑似倒闭,区块链股民无端遭殃。

据《新浪财经》报道,10月31日,深圳证券交易所(简称:深交所)向暴风集团下发关注函称,除了一名被批准逮捕的总经理外,该公司的高级管理人员已全部辞职,而协助披露企业信息的配合证券事务所代表也已离职。深交所警告,该公司需尽快聘请新的高级管理人员,以便维持公司稳定经营及履行信息披露义务。

暴风集团是国内老牌的网络公司,旗下的“暴风影音”是红极一时的在线视频串流网站,该公司在A股上架一只区块链概念股,本周遇上政策利好,大批股民疯投,如今却闹出此事,股民们可说是血本无归。

广州拼区块链,却遭区块链名人批可行性问题。

据《动区TEMPO》报道,为了加速政策落地,广州市政府推出《加速区块链产业引领变革若干措施实施细则》,将倾注10亿人民币资金,协助合规区块链项目的推动。细则写道,每年将提供公有链计划1,000万人民币的补助额,区块链相关的讯息服务提供商,每年也会选定20家给予补助,最多将补助10万人民币。

截自Dovey Wan推特

然而,区块链风投公司Primitive Ventures的联合创始人Dovey Wan发现,在该细则规定里,竟把公有链定义为“无发放代币的公有链”,她质疑,这世上真的存在这种公有链吗?

一般而言,世上所有的公有链都需要以代币支持,才能使矿工愿意去维护链上的节点,因此,很难想像最后能通过审核的公有链会是什么样的?不过,Wan还是赞许了该政策,并认为这能吸引更多人发展区块链项目,也能引起各地方政府的效仿。

DCEP恐面临极大挑战

呼声升高的DCEP也将面临前所未有的挑战。

据《经济观察报》评论,尽管官员们宣布DCEP呼之欲出,可到现在,人民尚未看见该计划的完整白皮书,关于该项目,我们目前得知的信息仅有:注重M0(现金)替代、采双层运营结构、与人民币1:1挂勾。

于是,问题就来了:

1.我们怎么去换DCEP

既然DCEP的主要的目的为替代现金,而不是M1、M2(银行存款……等),这代表央行预备推出一款数字化的现金,也就是说,任何人都可以拿著人民币现金去跟与央行配合的机构兑换等比的数字现金。概念上,银行存款就不能兑换成数字现金,所以电子货币与数字货币的关系就能并存,若DCEP运行果真比现金系统优秀的话,那确实能达到替代的目的。

可问题是,以国人的支付习惯来说,我们的现金使用量真的有办法支撑DCEP吗?人民币现金在货币总量的中的比重已相当低,未来只会更低。在这种情况下,推出一款仅替代现金的数字货币体系,真有必要?

2.DCEP具体怎么开户及使用?

由于DCEP采双层运营制度,所以你必须在配合的银行或其他运营机构上开立一个DCEP专用的存款账户,但问题是,目前央行及其他商业银行的运行系统并非统一的,央行已研究数字货币5年时间,似乎是开发出了一套完整的系统,所以其他机构必须再建立一套可以跟新系统并行的机制?抑或是现有的电子货币系统就能套用呢?

央行官员解释,DCEP将设计成脱离传统银行账户实现价值转移,希望能大大降低交易环节中对账户的依赖性。如此,DCEP既能保留现金的高流通性,也能实现可控的匿名性。

然而,要如何做到这点,我们还需要央行更多的细节披露。

再加上,若DCEP仅能替代现金,国际化的目标就很难实现。毕竟境外支付皆是透过银行间的存款互通。

《经济观察报》认为,考量到货币体系的变革影响是广泛且深刻的,因此在做出任何一步前都需要特别谨慎。国际货币的竞争,看得是本身的国力和国际影响力,不是先推出的就一定赢。

因此,“呼之欲出”也只不过是个信心口号,在许多问题解决前,我们不能对DCEP过分乐观。

coinicle 出品

本文由 区块链技术网 作者:区块链 发表,其版权均为 区块链技术网 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 区块链技术网 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。