双十一重磅!天猫“镶钻区块链”打什么算盘?

双十一倒数在即,淘宝天猫的业绩又将成为商界的焦点。据《闽南网》统计,近两年淘宝天猫在双十一的战绩相当惊人,2018年双十一总交易额超过2000亿元,平均每2分钟就能增长100亿交易额,当日物流订单亮超过10亿笔。

今年,在政府强打区块链战略下,这份狂欢的味道有些不同。

镶钻的天猫

就在今日,阿里旗下的蚂蚁金服在第二届世界区块链大会上宣布推出“开发联盟链”,并预计在3个月后正式上线。

蚂蚁金服资深总监李杰力表示,该链主要提供给小微企业、个人开发者等,主打低门槛、低成本及开放普惠的优势,建立可信、多元的价值网络。听上去跟我们认知的以太坊、柚子币等公链相像,但负责人蒋国飞表示,并不打算用“空气币”来当作奖励机制,这也是为什么该项目被称作联盟链而非公链。

不走发币激励,那开放联盟链要怎么达到降本目标?

据《创业邦》媒体访谈,蒋国飞表示,不做加密货币,就不代表没有激励机制。联盟链是以合作商家、个人的信任关系为基础,联合去做一件事,达到提高效率、减本的目的,同时也减少集权问题,在这中间,“分享商业的价值”就是一种很好的激励机制。他进一步说明,就算没有发币的区块链,市场上的商业也都在运营,这都是靠商家间的互助合作,获取商业分享的激励来推动的。

阿里在区块链付诸的比京东、苏宁两家电商晚一些,可布局却早于前两者,《互链脉搏》报道,2017年3月,阿里便与普华永道合作推出可溯源的跨境食品供应链。

今年双十一,阿里将区块链技术寄托在“钻石”上,他们已与比利时一间钻石交易所合作,所有钻石都有了一张身份证,每一颗钻石的采购、鉴定、跨境押运输、入境清关等信息都一览无遗。

此前,除了食品之外,阿里也针对美妆、保养品、奢侈饰品等产品进行溯源,这次双十一则主打钻石這类奢侈品,与另一大竞争对手京东推出的跑步鸡不谋而合。

全国区块链企业已突破2万7千家

中国原本即为区块链活跃的大国,据《新华网》调查,截至今年10月,国内区块链相关企业已多达27,513家,但2010年时仅有379家,可见在这9年中,国内区块链有了飞速的成长。

全国各省市区块链分布状态,截自非小号官方微博。

据非小号释出的一张《全国各省市区块链分布状态图》中,显示了各省市的区块链相关企业的活络状态,当前,广州以多达13,000家的成绩稳居第一,深圳则有4,607家,据央行先前公布,该区同时也是DCEP的国内先行区。

将区块链纳为国家经营战略后,数字人民币(DCEP)的话题再度于国际媒体上引爆,也直接带动了比特币的暴涨,据Coinicle行情显示,在领导人公开讲话的当晚(10/25),比特币仅用了一天多的时间,就从7,300美元左右低点顺间暴拉到10,300美元左右,这代表中国在区块链投资市场上有举足轻重的地位。

近期,除了《密码法》加速通过外,香港证监会也出台针对加密货币的监管政策,未来,会有许多加密货币交易平台向其申请牌照,国内互联网巨头腾讯企业称,自己已取得香港牌照,预计在日后推出一间虚拟银行,银链科技创始人图青春在微博表示,未来,上市公司与金融机构们将大举进场。

中国区块链遍地开花,在监管的同步出台中,未来区块链投资的环境会更加健康。

coinicle 出品

本文由 区块链技术网 作者:区块链 发表,其版权均为 区块链技术网 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 区块链技术网 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。