EOS主网翻车了,到底是怎么回事?

比特币一直在9200美元附近震荡,主流币也没有太大的波动,可是这几天EOS却又再次吸引了大家的目光,而原因就是一个EIDOS的空投币把EOS的网络弄瘫痪了。

根据数据显示,目前EOS主网CPU达到了饱和状态,绝大部分EOS用户,无法进行任何操作,需要有第三方账号帮助抵押,才能解决单独账号“卡死”的情况。

据了解,EIDOS空投将持续15个月,且目前薅羊毛账号的热度没有下降趋势,EOS用户及交易所的EOS 账号需要做好长期应对的准备。那么这个情况对于EOS来说是好还是坏呢?

据大侠了解,这个EIDOS空投币的获得方法被称作转账即挖矿,也就是说在EOS钱包给一个合约账户转账就可以就能得到一个空投币,0.1秒就能转一次,一直转账就能获得EIDOS。

这个项目本身没有太大的讨论价值,只是ENU的创始人AP做的一个新项目,唯一的价值可能就是把EOS主网弄瘫痪了吧,今天大部分账户都无法正常操作了。其实对于很多羊毛党来说这不过是之前Dapp挖矿的一个变种,对于他们来说可以直接流水线操作,而这一次EOS主网瘫痪也基本上是这些羊毛党造成的。

EOS主网转账是不需要支付手续费的,但是却需要抵押部分EOS来换取资源,如果大家一直不停转账的话,那么EOS的资源就会变得奇贵无比,如果账户里没有足够的EOS去抵押的话,那么钱包里的EOS就无法进行转账,而今天却已经变本加利,自己的EOS账户无法进行抵押换取资源,想要转账需要第三方账号帮忙抵押。

其实类似的情况在以太坊上面也出现过,当时以太坊上面出了一款叫做以太猫的Dapp,使得整个以太坊网络瘫痪,转账需要很长时间。

不过同样是网络瘫痪,这两者却有很大的差别,ETH转账是直接支付矿工费,矿工费高矿工就会优先确认,网络瘫痪的原因只是因为同一时间转账人数太多,但是多等一段时间也会到账。

而EOS却不同,这一次是直接触发了系统阀值,前几天还是无法及时卖出和租赁CPU,如今必须要第三方账号帮助才能转账。这一点无意中暴露了EOS一个非常大的缺陷,对于新人和小白来说不太友好。

不过这也算是对EOS网络进行了一次压力测试,EOS对自己的定位是商用级的基础公链,而一个EIDOS就使得EOS的弊端凸显了出现,在这条路上EOS差的还很多,即便是牺牲了部分去中心化企图提升性能也有很多弊端。只希望未来,EOS且行且珍惜,加快改善进度,真正成为区块链3.0的商用级基础公链。

大侠区块链研究院 供稿

本文由 区块链技术网 作者:区块链 发表,其版权均为 区块链技术网 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 区块链技术网 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。