为DCEP预热?央行在河北、浙江、深圳开展大额现金管理

11月14日,据区块链媒体《Cointelegraph》一则援引俄媒RBC消息报道指出,俄罗斯直接投资资金(RDIF)的总干事Kirill Dmitriev透露,于近日举办的金砖五国峰会上,金砖五国商业委员会(BRICS Business Council)正在讨论创建一个统一的支付系统,并适用于会员国内。

根据维基百科资料,金砖五国意即巴西、俄罗斯、印度、中国、南非,据报,他们正考虑推出一种叫“BRICS”的数字货币,Dmitriev表示:“一个有效的金砖五国支付系统能够刺激本国货币的结算,并确保两国之间的结算和投资的稳定度。金砖五国的外国直接投资金额,占了全球总投资流入的20%。”

Dmitriev还指出,发展一个统一的支付系统将是维持金砖五国经济夥伴间的重要因素。

或许是Facebook的Libra和中国的央行数字货币DCEP)把其他大国逼紧了,《Cointelegraph》还指出,金砖五国并非第一个提出这种“国际经济组织数字货币”的联盟。今年10月底,德国银行协会(Associationof German Banks)便发布一篇论文,旨在探讨数字欧元(Digital Euro)的可能性,据悉,该协会至少拥有200间以上的德国银行成员。

不过,有趣的是,由于金砖五国也包含了中国,这让人讶异,中国在DCEP如火如荼筹备之下,也对其他国家打算开发类似数字货币一事保持开放的态度。

与此同时,中国的DCEP也有了新的进展。

截自Dovey Wan推特

11月15日,区块链投资公司Primitive Ventures创始人Dovey Wan援引《新华社》消息发推称,中国央行起草一份针对部分省市进行大额现金管理的制度,拟定在河北、浙江、深圳试点,并向社会公开征求意见,主题为:为何开展大额现金管理,以及此举将对公众存取现金产生什么影响。

该制度的几个重点如下:

1.时间:试点为期两年,并分地区、阶段实施。

2.为何选择该三区:河北的金融设施在管理大额现金的基础较好,而浙江、深圳都是全国现金投放的重点区域,尤其,浙江部分行业的大额现金流通情况突出,而深圳与香港间人民币现钞跨境流动的现象也很普遍。

3.限额:公账户的管理金额一律为50万元,私帐户部分,河北限制10万元、浙江30万元、深圳20万元。

4.如何规范:流通超出限额时,机构或个人将面临取现预约、取现登记、大额现金分析报告及其他监督检查制度。

央行表示,即使国内非现金支付业务发达,但流通中现金总量仍维持平稳,大额现金交易量有持续增加倾向,且这些交易大多集中在特定领域、人群、时期等等,这其中可能蕴含了洗钱、逃偷税等风险。

截自Dovey Wan推特

Dovey Wan则认为,央行突如其来的决策,可能是为了DCEP做准备。

此前,一张工银数字货币钱包截图广传,让民众揣测DCEP是否早已推出了?不过,据工商银行官方表示,该钱包仅在北京、广州等地区进行内部测试,暂未开放。有个可能性是,工银钱包是为了配合DCEP的业务才开发。

不过,在媒体大肆报道下,众人过度的热捧或给了央行没必要的压力,Coinicle昨日报道,网络上已出现一些冒充央行的DCEP交易所,甚至还有人在以太坊上增发名为DC/EP或DCEP的ERC20代币,迫使央行需即时发公告辟谣。

曾任知名数字货币交易所首席战略官的蔡凯龙表示,他婉拒了很多媒体采访,并认为:“央行目前透露的信息只是蛛丝马迹,在非常有限的信息下,做再多的分析解读是徒劳的。”

蔡凯龙表示,央行确实要发数字货币,可时间表、白皮书都尚未公开,技术上也可能不采用区块链,所有的推论,就只有央行官员在不同场和下透露的只字片语。

再者,由于央行数字货币主要且很可能仅能替代现金,故在现钞流通率不高的国内,未必能奏效,人民币国际化一途仍需要更多机制来推动。他认为:“为避免期望越大、失望越大的窘况,对央行数字货币,不妨多一份成熟、淡定和严谨。”

作者:coinicle

本文由 区块链技术网 作者:区块链 发表,其版权均为 区块链技术网 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 区块链技术网 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。