监管发声,币圈230亿美元蒸发,比特币或仍下跌?

监管发声,币圈230亿美元蒸发,比特币或仍下跌?

比特又双叒叕瀑布了!
北京时间11月22日10点15分左右,比特币短线跌幅扩大,一度跌至6800美元下方,24小时跌幅扩大至13%,续刷近六个月新低。
就在22日前一日,比特币才刚失守8000美元关口,直接跌近7500美元附近。如今一度跌破7000关口,累计跌超13%。 相较于年中13968美元的高点,更是近乎腰斩。

监管发声,币圈230亿美元蒸发,比特币或仍下跌?

同时,按市值排名前十的其他加密货币也都下挫,跌幅在9%以上。据《币世界》监测,全球加密货币总市值已跌破2000亿美元,约为1991.09亿美元。相较于前天的2220亿美元,已蒸发近230亿美元。
截至目前,比特币已连跌8日,这波从10月25日开始狂奔的行情,就此告一段落。

监管发声,币圈230亿美元蒸发,比特币或仍下跌?

无独有偶,11月21日,“比特币矿机第一股”的嘉楠科技赴美上市,首日即破发。嘉楠发行价为9美元,开盘12.6美元,较发行价上涨40%,其后逐渐回落,收报8.99美元,下跌0.11%。次日开盘,嘉楠科技仍呈下行走势,最终收报8.98美元,下跌0.12%,总市值为14.2亿美元。
监管发声,币圈230亿美元蒸发,比特币或仍下跌?数据显示,10月24日至11月4日之间,比特币最低从7356美元涨至9950美元,最高涨超35%。
这一轮上涨或许是受到重大利好消息鼓舞。
据央视新闻10月25日报道,10月24日下午,中共中央政治局就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习。此后,公众及各地政府对区块链的关注度极大提升,区块链概念空前活跃。
比特币价格也随之拉升,从7300美元直接涨近10000美元。
直至11月初,比特币价格开始盘整下行,10月28日至11月7日,比特币价格大致在9000美元至9500美元区间内盘整。
在此期间的11月6日,国家发展和改革委员会发布《产业结构调整指导目录(2019年本)》(下称《正式稿》),原列入淘汰类产业的“虚拟货币挖矿活动”被删除,而《正式稿》与此前的《征求意见稿》一致,都把“国家允许范围内的区块链信息服务”纳入到了鼓励类产业。
监管出手
此次比特币下挫,或许与近期的监管高压有关。
11月22日下午,央行上海总部发布消息称,上海市金融稳定联席会议办公室、人民银行上海总部联合上海市区两级各相关部门,对上海地区虚拟货币相关活动开展专项整治,责令在摸排中发现的为注册在境外的虚拟货币交易平台提供宣传、引流等服务的问题企业立即整改退出。

监管发声,币圈230亿美元蒸发,比特币或仍下跌?

消息称,近日,在区块链技术推广宣传过程中,虚拟货币炒作有抬头迹象。为进一步加大防控力度,根据国家互联网金融风险专项整治工作总体要求,上海市金融稳定联席会议办公室、人民银行上海总部联合上海市区两级各相关部门,对上海地区虚拟货币相关活动开展专项整治,责令在摸排中发现的为注册在境外的虚拟货币交易平台提供宣传、引流等服务的问题企业立即整改退出。
投资者如发现各种形式的虚拟货币业务活动,以及通过部署境外服务器继续面向境内居民开展ICO及虚拟货币交易业务的组织或个人,可向监管部门举报,对其中涉嫌违法犯罪的,可向公安机关报案。
此外,11月15日,上海互金整治办牵头,市金融稳定联席办和央行上海总部联合印发《关于开展虚拟货币交易场所排摸整治的通知》,开展对辖内虚拟货币交易所排摸整治。
11月18日,处置非法集资部际联席会议办公室发布通知,要求各地充分利用网络监测、大数据筛查、线下摸排等多种手段,加大对“炒币”“炒链”等非法集资风险的监测预警力度。一旦发现涉非苗头,要及时果断处置。
11月21日,深圳市互联网金融风险等专项整治工作领导小组办公室发布《关于防范“虚拟货币”非法活动的风险提示》。虚拟货币炒作将纳入深圳地方金融监管重点。

监管发声,币圈230亿美元蒸发,比特币或仍下跌?

风险提示称,近期,借区块链技术的推广宣传,虚拟货币炒作有所抬头,部分非法活动有死灰复燃迹象。
一些企业以“区块链创新”的名义,在境内组织虚拟货币交易;以“区块链应用场景落地”等为由,发行“xx币”、“xx链”等形式的虚拟货币,发布白皮书,虚构使用生态,募集资金或比特币、以太坊等虚拟货币资产;为注册在境外的ICO项目、虚拟货币交易平台等提供宣传、引流、代理买卖服务等。
市互金整治办将通过多种途径对辖内从事虚拟货币非法活动进行摸排,一经发现,将按照《关于防范代币发行融资风险的公告》要求严肃处置。投资者要对虚拟货币非法金融活动保持警惕,及时举报相关非法违规线索,谨防上当受骗。
北京方面,北京地方金融监管局亦明确指出外埠交易所在京经营属违规行为。

监管发声,币圈230亿美元蒸发,比特币或仍下跌?

11月13日,北京市地方金融监管局发布了《关于交易场所分支机构未经批准开展经营活动的风险提示》。根据相关报道,《提示》明确指出:如有外埠交易场所(重点为金融资产交易所)分支机构在京开展经营活动,属于违规经营行为。
截止11月22日,大交易所币安的官方微博被封。另有一家小交易所的数十人被北京警方带走。
高压之下,币圈风声鹤唳,资金不断抽离。
比特币还将下跌?
本周早前有消息指出,由于比特币价格一直无起色,部分矿工不得不关机“停工”,分析师认为,这给加密货币市场带来悲观气氛。
Quantum Economics.io创办人Mati Greenspan认为,加密货币市场近来一片死寂,10月的中国区块链利好效应已经完全消失。受到低交易量和低流动性的潜在影响,少量买家或卖家的一次大单,就可能造成价格上的剧烈波动,投资者必须加以提防。
此前,比特币的大涨,不少分析师把其归因于比特币明年产量将减半,但这可能是一个错误。
Zenith的Berenzon表示,比特币的价格走势与交易者期望之间的相关性是一个“有趣的博弈论问题”,因为一个问题会相互影响。他说:“仅对(减半后价格上涨的)预期将推动价格(在实际事件发生之前)上涨。” “如果查看数据,则表明涨幅最大的事件是发生减半事件后的12个月。
统计学家Willy Woo认为,比特币的价格行动不会重复过去的一半,因此,在短期内,加密货币的价格将继续保持看跌状态。
还有分析指出,年末假期临近,人们期待的机构大量使用Bakkt等现金结算比特币期货工具也没有发生,而在技术层面上,更多迹象表明看空信号,比特币价格压力短期内或无法缓解。

本文由 区块链技术网 作者:诸葛神侯3 发表,其版权均为 区块链技术网 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 区块链技术网 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。