区块链行业的上半场已经结束,面临强监管的下半场如何破局?

互联网时代,腾讯、阿里巴巴、百度、搜狐、新浪、亚马逊、Facebook等企业快速的穿过互联网通道,搭建出人类历史上的绝美空中花园。繁华的互联网图景逐渐温馨起来,马云的黄历清洗了黄昏时刻,让黎明来的更加急切。人们都在探讨未来的人类科技图景将由谁主宰?

 

2018年太平洋的海水并没有什么不同,熙熙攘攘的国贸大街依然人来人往。可是轰轰烈烈的区块链上半场却悄无声息的开场了。这个号称区块链怨念的2018年,让穿梭在街头的老人都知晓。中国社会科学院王彬生教授认为,区块链不是高科技,而是一项社会运动。区块链这个骄阳洋溢着老人脸上的微笑。

 

从90年代开始,互联网服务商开始活跃在历史舞台,而区块链才刚刚萌芽。这个新生的“婴儿”,蛰伏在互联网的高速公路上。21世纪,这个“婴儿”逐渐长大,并且闪耀着世纪的光芒。

 

随着区块链流量红利的巨额增长,区块链也带来了认知革命。区块链开始改变价值的交换过程不对等的问题,改变价值交换的信任机制,让分布式商业欣欣向荣。区块链协同人、组织与世界的联系,把认识的网络无限伸张。

 

加密货币仅仅是一个解决方案,而区块链的世界无比宽广。开源世界,让审查成为这个世界免费的权利。遵守这一规则逐渐成为这一领域中所有人的共识。世界的区块链项目逐渐层层展开,从太平洋的彼岸的美国,到南海海岸的深圳,区块链的春风让所有的世界变革者无比自信。致力于区块链的研究者、技术者开始悉心思考区块链技术的瓶颈。而创业蓝图的投资开拓者在耐心地探索区块链应用的未来。

 

2018的试验场,无论是投资人、还是企业家、还是个人,都无比谨慎,在这场关乎生死的实验中奋力拼搏。失败的天空中并没有“粉饰”很多人的失败。巴比特、币乎、Unitimes等创新者拥抱成功,向挑战出发,合力向区块链生态圈建设笔直前进,开拓出自己的舞台。

 

2018这些新兴的行业成功项目仍在襁褓期,努力的发展。阿里、腾讯等已经开始深度布局区块链行业,时至今日,腾讯基团已经布局了电子税务票,阿里与腾讯在决战下一个十年。Unitimes也在区块链的世界崭露头角。

 

2019年重大利好消息弥漫了区块链中国的天空中,区块链成为全世界瞩目的一个焦点。中共中央政治局,确定区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中起着重要作用。区块链进程中,中国必将驶入快车道。国家提倡科技兴国,教育兴国。区块链的技术者必须通过不断的学习才能服务好社会大众。区块链学习于是成为行业里热门的商业场景。

 

Unitimes率先创立行业区块链词典,深化技术人的学习模式,为投资者、技术人、行业研究人员提供便利。Unitimes为技术者开辟了专门的学习殿堂,将技术的专题、难题展示给用户,行业独角兽进行专业解答,免费课堂让学习不在困难。目前中国区块链专利申请数量居全球第一,金融、5G、物联网、大数据、人工智能、医疗、安全、卫生、出行、安全等领域拥有广阔的应用前景。

 

2019年的下半场伴随着“发展区块链绝非炒币”的观念再次出现了。近日来,包括上海、东莞、杭州等多地监管纷纷“亮剑”,对虚拟资产相关活动进行摸底排查,强监管时代深度开启。各类首次代币发行融资(ICO)活动早已被央行禁止,国家网信办还通过发布两批区块链信息服务备案清单,甄别和排除炒币企业。

 

区块链本质上是一个去中心化的分布式账本数据库,区块链是一把双刃剑。部分资本家假借区块链的口号,蠢蠢欲动,甚至代币、炒币、割韭菜、圈钱、诈骗、假融资,成为下一个资本家操盘手。

 

曾国藩曾说过:“谋大事者首重格局。”国家谋定而动,坚决淘汰炒币企业,还区块链行业碧海蓝天,让阿里、腾讯、巴比特、Unitimes这样的企业和平台能够将区块链行业对人类的贡献发展到至高点。百度超级链平台、蚂蚁区块链BaaS平台、腾讯云TBaaS区块链服务平台等。中国平安、万向控股、恒生电子等多家A股上市公司在金融、贸易、版权等区块链应用领域也有广泛布局。国家电网公也在推动上下游产业互信。

 

区块链下半场刚刚开启,就面临强监管,区块链下半场的未来与出路在哪里?

 

应当深化区块链领域变革,以技术监管、应用监管为核心,与国有产业相结合,积极探索区块链数据共享模式,实现政府、企业、个人协同,切实为人民群众带来福利。

 

将区块链应用加入央行数字货币、征信、跨境监管、供应链金融、政务、食品安全、工艺、数字防伪、医疗、精准脱贫、就业等多场景,简化物流、数据流、资金流、人流等,简化验证、交易、信任机制、清算、数据共享,实现数据对等,权益监督。

 

IMF(国际货币基金组织)货币和资本市场部主任托比亚斯表示,中国很可能成为第一个发行中央银行数字货币的国家。中国拥有绝对的优势,会在区块链科技领域实现“弯道超车”。央行数字货币由中央银行负债,由中央银行信用担保,具有无限法偿性有利于提高民众接受程度。

 

这是最好的时代,也是最坏的时代。最好的时代是虚拟货币的秩序逐渐被国家政策化,最坏的时代是投机者、操盘手将被强打击。强监管下的区块链行业,需要更高远的格局。需要一大批腾讯、阿里、巴比特、Unitimes这样的优质企业去推动。“想趁着在法律条款正式落地前打一波‘擦边球’,能赚一点是一点”的企业注定做一棵树,而不是一片森林,这棵树很容易着火,注定成为不了这个时代的改革者,开拓者。

 

区块链1.0是比特币,2.0是以太坊,区块链生态的3.0应当是基于以太坊等区块链之上的应用和服务。在这个升级迭代的过程中,从业者、投资者、媒体具有奉献的精神。播种的季节,拥抱的应当是信念,2019的下半场将会是奉献者、开拓者的天下,您准备好了吗?

本文由 区块链技术网 作者:Unitimes 发表,其版权均为 区块链技术网 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 区块链技术网 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。