监管重拳打击虚拟货币交易,交易所被清退,比特币暴跌!

注册【OKEx】交易所,快速购买比特币与OKB
注册【币安】交易所,快速购买BNB(币安币)
注册【火币】交易所,快速交易数百种加密货币

11月25日,比特币跌破6700美元,创下了近半年以来的新低,据统计,近几天,比特币已经累计下跌30%,日线更是走出8连阴,市场降至冰点。

 

此次暴跌的主要原因,来自于国内的监管趋严,市场负面消息不断出现,打击着投资者的信心。国内一直是数字货币交易的最大市场。17年最疯狂的时候,全球80%的虚拟货币交易都发生在国内。随着监管的趋严,交易所搬离海外,一度下降,但近期又有抬头的势头。

 

监管重拳打击虚拟货币交易,交易所被清退,比特币暴跌!

 

更令人担忧的是,伴随区块链的火热,近期,借区块链技术的推广宣传,虚拟货币炒作有抬头迹象。一些企业以“区块链创新”名义,在境内组织虚拟货币交易以“区块链应用场景落地”等为由,发行“xx币”、“xx链”等形式的虚拟货币,募集资金或比特币、以太坊等虚拟货币资产;为注册在境外的ICO项目、虚拟货币交易平台等提供宣传、引流、代理买卖服务等,甚至出现个别非法机构冒用人民银行名义发行或推广法定数字货币、打着“法定数字货币”噱头骗取投资人钱财。

 

据币查查APP大数据监控,目前市场流通的“空气币”、“传销币”、“山寨币”等已经多达数千种,投资者每年因为这些骗局,会损失数百亿。为此,币查查APP通过大数据监控,对山寨币、空气币、传销币做了风险提醒。让投资者避开风险项目。

 

例如,近期很火的链信,CCT币,币查查通过对其分析,这个项目有极大可能是资金盘,币查查APP就及时作出风险提醒,希望投资者不要上当受骗。大家可以用币查查app查查自己所投的项目,看看是否安全。

 

监管重拳打击虚拟货币交易,交易所被清退,比特币暴跌!

监管重拳打击虚拟货币交易,交易所被清退,比特币暴跌!

 

为了遏制这种现象,相关监管部署区块链概念开展虚拟货币炒作的非法活动,并要求支付机构等从支付结算环节加强排查清理。

 

与此同时,上海、深圳等地也接连发布公告,将开展虚拟货币交易场所摸排整治。打击非法虚拟货币已经形成监管合力。

 

中国央行上海总部表示,责令在摸排中发现的为注册在境外的虚拟货币交易平台提供宣传、引流等服务的问题企业立即整改退出,并补充说将对辖内虚拟货币业务活动进行持续监测。公告还警告投资者不要将区块链技术和虚拟货币混同,称虚拟货币发行融资与交易存在多重风险。

 

目前市场上不少数字货币交易所都开始减少宣传,并且在社群里告知群成员最近要低调。不仅如此,还下架了一批山寨币,这意味着这些山寨币投资者的资产瞬间归零。“我们报警了,但是受骗人都分散在全国各地,警察也不受理。”有炒币者向记者表示。

 

监管重拳打击虚拟货币交易,交易所被清退,比特币暴跌!

 

11月13日,北京市地方金融监管局发布了《关于交易场所分支机构未经批准开展经营活动的风险提示》。《提示》明确指出:“如有外埠交易场所(重点为金融资产交易所)分支机构在京开展经营活动,属于违规经营行为。

 

事实上,几乎所有在国内运营的数字货币交易所,服务器均位于海外,也在海外注册了壳公司。严格来说,它们都属于“外埠交易场所”。

 

11月14日,在上海互金整治办的牵头下,上海市金融稳定联席办和中国人民银行上海总部联合印发《关于开展虚拟货币交易场所摸排整治的通知》。

 

监管重拳打击虚拟货币交易,交易所被清退,比特币暴跌!

 

通知显示,这次整治的重点是虚拟货币相关活动,包括虚拟货币交易、发币和募资,以及为注册在海外的交易所提供宣传、引流等。根据国家互金整治办相关部署,辖内各区互金整治办将对虚拟货币相关活动进行摸排,并于11月22日前完成该项工作。

据悉,此次行动将重点排查三种活动:一是在境内提供虚拟货币交易服务或开设虚拟货币交易场所;二是为境外虚拟货币交易场所提供服务通道,包括引流、代理买卖等服务;三是以各种名义发售代币,向投资者筹集资金或比特币、以太币等虚拟货币。

币安与波场官方微博因账号违反法律法规和《微博社区公约》被封,现已无法查看。值得关注的是,在币安官方微博被封的同时,其账号内显示内容和粉丝数也被清零。

 

 

监管重拳打击虚拟货币交易,交易所被清退,比特币暴跌!

18年崛起的“野鸡交易所”就以公告形式下架了一些币种,头部交易所币安也开始移除部分山寨币,而下架的虚拟币中有不少是近期才上架

 

监管重拳打击虚拟货币交易,交易所被清退,比特币暴跌!

有炒币者向记者表示,近段时间,几乎每天都有爆出哪家虚拟币交易所不能提币的消息。

 

11月6日,万有引力以技术驱动的GGBTC交易所无法提币。网站已经无法访问;11月6日,主流币换平台币的牛顿交易所不能提币;11月11日,PLUS TOKEN的仿盘,存币生息的MGEX不能提币

19年崛起的交易所抹茶(MXC),利用VDS这类共振币,空气币对韭菜进行双向收割,背后老板陈健利用自家市值管理以及偷建老鼠仓等频繁收割投资者和项目方,目前成都抹茶技术办公场所也被成都经侦介入调查,但创始人陈健已不在国内。

 

公开消息显示,截至目前抹茶一共上线了超过165个币种,220个交易对,但是在2018年8月,抹茶上线的币种数量才34个,其中绝大多数非主流币种目前已经被下架。11月22日,抹茶平台还在下架多个山寨币。

 

监管重拳打击虚拟货币交易,交易所被清退,比特币暴跌!

 

2019年2月,上线了VDS共振币,上线2个月后,VDS上涨近20倍。VDS就是用比特币兑换VDS币,在推广层面则是采用典型的传销模式。一面是币价保暴涨,一面是传销推广,拉人头进来接盘,VDS的上线为抹茶带来大量的流量。

 

在VDS之后,抹茶又陆续上线了LDS、HDS、FDS等多种共振币,套路一样,而这些共振币从始至终都被市场质疑毫无实际价值,名为共振,实为“资金盘”,抹茶交易所也开始被人称为“资金盘交易所”。

 

在看到抹茶交易所上线VDS带来的实际效益后,Biki也开始上线VDS,依靠传销盘进行引流。VDS在Biki上线之后经过短暂的猛涨,触及12美元高点后便急速下调。截至11月23日,VDS价格显示为0.613美元(约人民币4.877元),累计跌幅最高达95%。

 

监管重拳打击虚拟货币交易,交易所被清退,比特币暴跌!

Biki CEO李显冬其朋友圈大肆炫耀的明星项目VDS,总发行量21亿枚,集资额逾13亿人民币。李显冬称其日真实成交量超过2000万人民币。

 

上述两个交易所的币种大多数都是在2019年2月后上线,而在疯狂上币后,近期开始疯狂下币。

 

面对Biki上线类似VDS这类颇具争议的山寨币,李显冬曾在接受采访时表示,活下去才是王道,应该要包容创新。

 

币圈被严查是迟早的事,野鸡交易所的泛滥,项目方披着“区块链”外衣的假技术,让币圈一次次上演着韭菜哭鼻子的风气,更何况像币安、BIKI、抹茶这样的交易所一直负面满满,早就该严查严惩。

 

不过,区块链作为未来,相信经过这轮监管,比特币等主流币将会重新实现“价值回归”,不过风险依旧很大。

本文由 区块链技术网 作者:韭菜之家 发表,其版权均为 区块链技术网 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 区块链技术网 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

注册【OKEx】交易所,快速购买比特币与OKB
注册【币安】交易所,快速购买BNB(币安币)
注册【火币】交易所,快速交易数百种加密货币