币本位者不适合在期货市场上做多——一个血的教训

注册【OKEx】交易所,免费获得价值¥50比特币
注册【币安】交易所,快速购买比特币与BNB
注册【火币】交易所,快速交易数百种加密货币
今年6月,BTC价格一度冲上1.4万美元,BCH价格冲上500美元。币圈人感觉迎来了久盼的牛市。我有几个朋友都对接下来的行情很乐观。
6月下旬,各币种行情普遍从高点回落了20%。在大势还是牛市的乐观判断下,朋友L开始在期货市场上做多,同时在BTC、BCH、EOS和BSV四个币种上,都买了多单。
朋友L只想小仓位做一把,仓位很低。杠杆率非常低,充了足够多的保证金,将杠杆调到只有1倍。计划应对50%的下跌,也不会爆仓。
在8月和9月行情,行情没有如预期那样按牛市节奏走,反而缓慢下跌。BTC从1万美元持续下跌,9000,8000,突破8000,每一次突破关键点位。朋友L都是心在滴血。
BCH、BSV,和EOS则更惨,跌的更多。
每一次大幅度下跌,为了更安全,L都增加保证金,以保证仓位不会被爆掉。原来的小仓位,一次一次加保证金后,变成了大仓位。
这些期货仓位就像黑洞一样,吞噬了L的币,原本分散在多个交易所的币,全被挪到了可怕的黑洞里。
原来的小仓位多单,原来期待的小赌怡情,却变成了无底洞,一次一次吞噬着保证金。
最终的审判日,在9月25日,BTC价格下跌到了8000美元以下;BCH下跌了200美元;……,除了BTC,其他币全是自高点下跌了超过50%。
L的心理防线被击破了。
那天晚上,他老婆陪着他一起看K线表演。to da moon的梦想没实现,流星雨落到了地球上,泪水掉落在老婆肩膀上。
L选择了在系统强平之前,把仓位全平掉了。虽然,哪怕是再下跌20%他的仓位并不会被强平,但恐惧占领了他的心智,保住最后一点币的念想上了心头。主动平仓,是心理防线崩溃的选择。
L那一天睡了一个好觉,第二天下午才起床。三个月以来,睡的最安稳的一次。起床后,他更新了简历,要赶在国庆长假到来之前投出第一份求职信。他有一手编程好手艺,发誓要将币挣回来。
这个故事,我写的很沉重,我知道那是一笔很大的钱。我问了L两次,要不要公开发表。我都有点不忍心发。
 
币本位者,币圈死多,以币的数量变多为骄傲。这是早期比特币社区的中坚力量。他们特别看重自己的币,视每个币如命。
只要是币期货市场上开了仓位,价格没有按预期方向走时,那按币本位思想计算,币的数量是在下跌的。这时候本位者就容易慌张。
币本位者,在期货上的第一次押注,因为太看重币本身,所以会把保证金放的很大,以保证行情不如预期时,仓位不会被爆掉。
加密数字货币的期货,都是使用币本身来做保证金。BTC的期货使用的是BTC做保证金,BCH期货使用BCH做保证金。而买的合约仓位是按美元计算。
因为保证金是用币,其价值是波动的。持仓仓位使用美元计价,是不波动的。在币价格下跌时,保证金的值价也在下跌。相反,币价上涨,保证金的价值就会上涨。
所以在币期货市场上做多,初始开仓无论你放多少保证金,无论你将杠杆下调到多低,都可以将你爆掉。哪怕是你拿1万个BTC做保证金,就买一张10美元的多头期货仓位。如果BTC价格跌到万分之1美元以下,仓位就要被系统强平。
在币期货市场上做多,行情下跌,保证金本身会贬值,你的仓位的杠杆率就在自动往上调。
而币本位者,因为太看重币了,往往会做出加保证金,以降低杠杆,力求免于被爆。
相反,如果在币期货市场上做空,则完全相反。
你使用币当保证金做空币本身,如果行情不如你预期那样下跌,反而上涨。你的保证金的价值是在上涨,但你买的合约是以美元计价。所以只要你的保证金足够,初始开仓杠杆为1倍的话,你的空头仓位就永远不会爆仓。
所以币本位者,心里太看重币的话,就不要做多了,只做空。
如果要在期货市场上博弈,最好是按法币本位来思考。
 
更好的一个策略,还是不要在期货上博弈了,这个太难了。

本文由 区块链技术网 作者:鲁郑杰 发表,其版权均为 区块链技术网 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 区块链技术网 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

注册【OKEx】交易所,免费获得价值¥50比特币
注册【币安】交易所,快速购买比特币与BNB
注册【火币】交易所,快速交易数百种加密货币