以太坊成员遭捕,案情出现曙光!

据加密货币媒体《Coindesk》报道,美国时间12月3日凌晨,被美国联邦调查局(FBI)拘捕的以太坊开发人员Virgil Griffith,经法院裁定,美国司法部已持有足够的证据对其进行审判。

以太坊开发人员Virgil Griffith

昨日报道,在美国感恩节前夕(11/28),Virgil Griffith在洛杉矶机场遭到FBI拘捕,该消息从美国纽约检察官办公室在隔日发布的公告证实。

检调单位称,Griffith因违反《国际紧急经济权力法IEEPA》才遭拘捕。根据该法及美国《第13466行政命令》规范,任何一个美国人,都禁止向北韩出售任何商品、服务或技术,除非他取得了美国财政部外国资产控制办公室的许可执照。

Virgil Griffith于8月13日分享一张北韩签证,证实去过北韩。

《动区TEMPO》报道,Griffith在今年4月曾出席北韩平壤区块链及加密货币会议DPRK。据悉,在出发前,Griffith就曾收到美国当局警告,但他仍执意前往。8月13日,他发表推文称,在他去北韩的DPRK时,发现北韩的签证都是固定的,没有护照号码。这点直接证实,他确实曾去过北韩。

Griffith并未料到,在推特发布3个月后,他竟然会遭到拘捕。美国联邦调查局FBI副局长William Sweeney表示:“我们不能允许任何人帮助北韩逃避制裁,若北韩在获得资金、技术及信息后,进一步推动及制造核武器的风险太高,这会让世界处于危险之中。而这次帮助北韩的,竟然就是美国公民,这让我们相当震惊。”

这场DPRK究竟发生了什么?据悉,原本Griffith的演讲题目为“区块链与和平”(Blockchain and Peace),但FBI特工Brandon Cavanaugh指控,Griffith在会上还讨论了北韩可以如何利用加密货币技术洗钱,以逃避美国设立《国际紧急经济权力法IEEPA》导致的经济制裁结果,甚至还重点讨论了区块链技术中的智能合约部分。

《Vice》9月18日曾报道,有位北韩政要人物(匿名为朝鲜一)透露,北韩政试图开发自己的加密货币,以避免国际间的经济制裁,但消息人士也指出,该计划还处于非常早期的阶段。

针对Griffith被捕消息,以太坊基金会极力撇清,称Griffith的行动与基金会无关,也从未批准过,全是出自个人意志。但以太坊创始人Vitalik Buterin(下称V神)发布推特称,他拒绝把同伴丢到公交车之外这样随便处理的方式,因为他认为这是错的。同时,他也表态自己已连署了“释放以太坊开发人员Virgil Griffith”的请愿书。

除了V神为同伴出声外,整个加密社区也炸成了锅,知名杀毒软体McAfee创始人暨前美国总统候选人JohnMcAfee便发推表示:看看我们的政府已经成了什么样了?原来分享公开信息就是国家机密?

《Coindesk》报道,Griffith已在美国时间12月2日下午出席听证会,根据律师事务所BakerMarquart的代表Brian Klein在一份声明中称,Griffith将可以在缴交保释金后获释。他补充:对于法官的初审结果,他们很满意。在法庭上,他们对未经核实的指控提出异议。Griffith也期待,可以在接下来的申诉中提供在北韩DPRK完整的事件经过。”

美国时间12月2日凌晨1时2分,经《Coindesk》核实,Griffith的律师代理人称其确定能在缴交保释金后获释,但仍需要好几周的时间作业。

截至执笔时间(12/3,14:30),以太坊在Coinicle平台现价148.20美元,昨日最高价在150美元附近,最低价落在146美元附近,整体上仍于窄幅区间震荡。可见市场上对该事件并未有多大反应。

稿源:coinicle

本文由 区块链技术网 作者:区块链 发表,其版权均为 区块链技术网 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 区块链技术网 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。