以太坊叛国?路透:曾意图助北韩挖矿!

以太坊开发人员维吉尔·格里菲斯(Virgil Griffith)涉嫌协助北韩逃避美国经济制裁,违反《国际紧急经济权力法》一案,在国际间越演越烈。
维吉尔·格里菲斯,以太坊基金会暨开发人员。
若您还不知晓这个案件,以下为您概述:
黑暗的感恩节
昨日(12/3)报道,格里菲斯曾在今年4月出席北韩平壤区块链及加密货币会议(DPRK)。据悉,他在出发前曾收到警告书,但仍执意前往。8月13日,他在推特上分享一张北韩签证照片,证明他确实去过北韩。
感恩节前夕(11/28),格里菲斯在洛杉矶机场遭到美国联邦调查局(FBI)拘捕,FBI特供Brandon Cavanaugh指控,格里菲斯原本的演讲题目为“区块链与和平”,但其实,他还在会上讨论了北韩可以如何利用加密货币技术洗钱,以逃避美国的经济制裁。
依美国《国际紧急经济权力法》及《第13466行政命令》规范,除非取得许可执照,否则任何一个美国人都禁止向北韩出售任何商品、服务或技术。
《Coindesk》12月2日报道,格里菲斯已在周一出席听证会,委任律师布莱恩·克莱因(Brian Klein)表示,经法官裁定,格里菲斯可以在保释金缴纳完毕后获释,以待后续的审判。
克莱因是名身经百战的律师,据《动区TEMPO》报道,今年,他才刚帮助Block one(柚子币开发公司)达成与美国证券交易委员会(SEC)的和解,此前,他也经手了泰达公司双胞胎溫克萊沃斯(Winklevoss) 兄弟跟比特币基金会创始人之间的和解案。
截自布莱恩·克莱因推特
克莱因在推特表示:“对于法官的初审结果,他们很满意。在法庭上,他们对未经核实的指控提出异议。格里菲斯也期待,可以在接下来的申诉中提供在北韩DPRK完整的事件经过。”
这个发展,代表案情有了曙光?
疑云重重
《路透社》今日报道,有两位消息人士向他们透露格里菲斯暗藏的秘密。其中一位消息人士指出,格里菲斯曾在大会上提及,若能在北韩开采到以太坊的话,那将会“非常的酷”。而格里菲斯正计划找人运送挖矿设备到北韩,协助他们藉由挖以太坊来兑换成他国法币,藉此逃避美国的经济制裁;而另一位消息人士称,格里菲斯将请一位现居新加坡的朋友帮忙运输挖矿设备。
《Coindesk》报道,陪审团正对格里菲斯展开调查,FBI指控称其打算让北韩与南韩间进行加密货币交易,但截至目前,这个情况都尚未发生。
截自V神推特
在推特上,这起案件激起了热烈的讨论。
首先是有网友发起了#FreeVirgil的Hash Tag活动,同时也有人制作了“释放以太坊开发人员格里菲斯”的请愿书。格里菲斯好友暨以太坊创始人Vitalik Buterin(下称V神)也在第一时间转发,称其已经签署,并表示美国应该多关心世界上真正的腐败,而非关注程序员大会言论这样无伤大雅的问题。
V神声称,格里菲斯在大会上提及的所有内容,都是属于区块链的公开信息,他并没有对与会者做特殊的“高级辅导”。比特币上帝Roger Ver则在推特表示:“制裁是一种战争行为”,讽刺美国对北韩激进的经济制裁策略。
重蹈覆辙?一名计算机天才自杀案
亚伦·斯沃茨,知名计算机科学家,在2013年自杀。
一些以太坊粉丝提及了亚伦·斯沃茨(Aaron Swartz)自杀案,他是计算机界的传奇人物,曾开发RSS及创用CC组织等格式,还是美国知名社交媒体Reddit的联合创始人。
然而,在美国政府指控发表了非法学术研究后,他在2013年自杀。斯沃茨曾与格里菲斯一同开发Tor项目,拥有一定程度的友好关系。因此,有网友怀疑,这起案件是否跟该起自杀案有关,意即斯沃茨与格里菲斯是否做了一些触怒政府的事情,才导致政府“特别关切”。
不过,曾协助知名恐怖分子本拉登打官司的辩护律师佐伊·多兰(Zoe Dolan)称,两桩案子虽然有本质性的不同,格里菲斯被捕是一个特殊的案例,他让美国人注意到国家安全与外交的问题。
如今,格里菲斯的首场听证会已结束,却爆出更多疑团。在下一次开庭来临前,陪审团与FBI将蒐集更多格里菲斯类似“叛国”的证据,而格里菲斯与律师则要设法整理出更多真相,以便打赢这场战役。
稿源:coinicle

本文由 区块链技术网 作者:区块链 发表,其版权均为 区块链技术网 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 区块链技术网 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。