币圈科普:什么是比特币期权?

注册【OKEx】交易所,免费送USDT,即刻到账

据外媒报道,Bakkt将于12月9号推出比特币期权交易,CME也会在2020年的1月份推出比特币期权交易,币圈的头部交易所OKEX也宣布将会在近期推出比特币期权交易。

在此之前,我们想了解一下什么是期权,百度百科是这样科普解释的:期权,是指一种合约,源于十八世纪后期的美国和欧洲市场,该合约赋予持有人在某一特定日期或该日之前的任何时间以固定价格购进或售出一种资产的权利。 期权定义的要点如下:

1、期权是一种权利。 期权合约至少涉及买家和出售人两方。持有人享有权利但不承担相应的义务。

2、期权的标的物。期权的标的物是指选择购买或出售的资产。它包括股票、政府债券、货币、股票指数、商品期货等。期权是这些标的物“衍生”的,因此称衍生金融工具。值得注意的是,期权出售人不一定拥有标的资产。期权是可以“卖空”的。期权购买人也不一定真的想购买资产标的物。因此,期权到期时双方不一定进行标的物的实物交割,而只需按价差补足价款即可。

3、到期日。双方约定的期权到期的那一天称为“到期日”,如果该期权只能在到期日执行,则称为欧式期权;如果该期权可以在到期日或到期日之前的任何时间执行,则称为美式期权。

4、期权的执行。依据期权合约购进或售出标的资产的行为称为“执行”。在期权合约中约定的、期权持有人据以购进或售出标的资产的固定价格,称为“执行价格”。

说实话,看了百度百科对“期权”的解释之后,是不是觉得有点看不懂?那我给你举个简单的例子个说明什么是期权!

看涨期权

我准备买一个比特币,市场价位7500美元,此时的我很缺钱,但是比特币市场很火热,一旦比特币暴涨之后我就买不起了。于是我就跟交易所签订了一个合同,约定一个月之后无论比特币价格如何的涨跌,我也用7500美元买一个比特币。凡是都有代价的,交易所不会让你白嫖的,我要为这个合同(期权)支付50美元的合同费(权利金)给交易所。因此,权利金就是该期权的价格。

合同规则是这样的:

我花了50美元买了这个合同,交易所在1个月之后(交割期)就有义务按照合同的规定将7500美元的比特币卖给我。而我拥有选择买不买的权利。最终无论我有没有行使买或不买的权利,这50美元的合同费都是给交易所的。

一个月之后就产生了两种情况:

一种是比特币价格大涨,从7500美元涨到15000美元,我按照合同花了7500美元买了一个比特币;一种是比特币价格大跌,从7500美元跌至5000美元,我选择放弃合同,直接去现货市场买比特币。

看跌期权

假如我刚好用7500美元买完比特币遇上比特币价格大涨1倍,觉得之后的比特币价格会大跌,但是现在以15000美元的价格把比特币卖给交易所后,又担心卖出之后比特币会突然的大涨,就买不回来了。

于是我又找交易所签订了一个合同,约定一个月之后无论比特币价格如何涨跌,我都能以15000美元的价格卖给交易所。同样,我要为这个合同支付100美元的合同费(权利金)给交易所。

一个月之后的两种情况:

一种是比特币价格大跌,从15000美元跌至7500美元,我按照合同约定以15000美元的价格把比特币卖给交易所;一种是比特币价格大涨,从15000美元涨至20000美元,我选择放弃合同不卖比特币,直接去现货市场出售。

看完上面的举例,其实所谓的期权跟保险很相似,期权可以保护市场上涨和下跌的风险,也就是我们所说的看涨期权与看空期权。但是期权不完全等于保险,保险更现实看空期权,只能保护市场下跌的风险。

其实期权是有杠杆的,拿举例中的看涨期权来说,我用7500美元买比特币,一个月之后涨至15000美元,我赚了7500美元,收益率为100%。我买入比特币看涨期权,也就是跟交易所签订的合同花了50美元,一个月后比特币价格翻了一倍,我赚了7450美元(7500-50),相当于用50美元赚了7450美元。而且这个杠杆不存在爆仓的问题,无论比特币价格是涨还是跌,我的代价就是那50元合同费。

可能现在大家还有一个疑问,就是交易所的问题,在上面的举例当中,交易所就是一个给人送钱的。但是现实中的交易所肯定会考虑市场概率问题来决定合同的价格,交易所最大的收益来源就是合同费(权利金)。

比特币期权的特点:亏损有限、收益无限、永不爆仓的超级杠杆。然而这只是一个相对概念。

本文由 区块链技术网 作者:区块链 发表,其版权均为 区块链技术网 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 区块链技术网 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

注册【OKEx】交易所,免费送USDT,即刻到账