央行数字货币试点在即,深圳和苏州有望先行先试

深圳商报今日发表题为《数字货币试点有望落地深圳》的文章称,据权威人士透露,央行法定数字货币试点项目有望在深圳、苏州等地落地。且相较于上一次试点,本次央行法定数字货币试点将走出央行系统,进入交通、教育、医疗等实实在在的服务场景。

深圳市地方金融监管局相关负责人在接受采访时表示,“我们将稳步深化地方金融改革和扩大开放。尤其是深刻把握粤港澳大湾区建设战略机遇,充分发挥深港毗邻的区位优势以及前海蛇口自贸片区的政策叠加优势,争取在人民币国际化、资本项目开放等领域,开展更多先行先试,推动跨境信贷、跨境个人投资、跨境资产管理等领域实现更大突破,加快金融市场互联互通进程,持续拓展金融开放合作新局面

实际上,早前2019年12月已有媒体报道过,由人民银行牵头,工、农、中、建四大国有商业银行,中国移动、中国电信、中国联通三大电信运营商共同参与的央行法定数字货币试点项目有望在深圳、苏州等地落地。

深圳在区块链、数字货币领域布局已久。早在2018年6月由中国人民银行数字货币研究所100%控股的“深圳金融科技有限公司”(以下简称“深圳金融科技”)的成立,最早也是在当时有报道称央行法定数字货币有望率先在深圳试水。

2019年8月,中共中央、国务院印发《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》,在意见的第五条“快构建现代产业体系”的内容中明确指出,支持在深圳开展数字货币研究与移动支付等创新应用。在此期间,深圳金融科技研究院更新了多个关于区块链架构师、区块链研发工程师高级技术专家和研究员等职位的招聘信息。

根据天眼查内容显示,深圳金融科技成立于2018年6月15日,注册资本为200万元,其经营范围包括:金融科技相关技术开发、技术咨询、技术转让、技术服务、金融科技相关系统建设与运行维护。

而深圳金融科技在2019年3月以55%控股投资成立了长三角金融科技有限公司,苏子高铁新城创新创业有限公司持股比例为45%,由央行数字货币研究所副所长狄刚担任法定代表人。公开信息显示,长三角金融科技有限公司为央行数字货币研究所联合苏州市有关单位所设立的金融科技公司,将承接法定数字货币基础设施的建设以及稳定运行;承担法定数字货币关键技术攻关和试点场景支持、配套研发与测试;聚焦区块链、密码学等金融科技前沿方向。

从长三角金融科技有限公司的公开招聘信息来看,涉及区块链相关的岗位包括区块链技术总监、研发工程师(区块链/大数据)、架构师(安全管理/区块链/平台/移动/)等。

相较于深圳,此前关于苏州在区块链、数字货币方面的布局的消息并不多。

据火星财经报道,1月3日,2020苏州“开放再出发大会”发布《中共苏州市委 苏州市人民政府关于开放再出发的若干政策意见》明确提出30条政策意见,其中在推动金融与科技深度融合方面包括了完善地方金融科技产业生态,建设金融科技开发平台、测试平台、监管沙盒试点,引进境内外金融科技龙头公司,创设金融科技实验室。以及 在税收优惠、绩效奖励、风险补偿、融资补贴、退出机制等方面加大政策扶持力度,鼓励境内外创投资本投资苏州创新创业企业等等

此举或有利于吸引相关人才,推动在苏州地区包括数字货币实验在内的金融科技创新和试点。

稿源:财经网链上财经

本文由 区块链技术网 作者:区块链 发表,其版权均为 区块链技术网 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 区块链技术网 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。