7大主流币即将减半,你该注意什么?

注册【OKEx】交易所,快速购买比特币与OKB
注册【币安】交易所,快速购买BNB(币安币)
注册【火币】交易所,快速交易数百种加密货币

2020年初以来,加密货币市场借着美伊局势、澳本聪新闻炒作,似乎预先迎来了所谓的“减半行情”。

2020年是不可多得的大年,不仅是因为大盘比特币(BTC)要减半,而是市面上有7大主流币种,通通会在近年进行减产。

减半将至,你该注意什么?

减半,原是中本聪在设计BTC提出的一种制度,为了控制比特币的总发行数量(2,100万),每当产出21万个区块之后,矿工拿到的奖励就会减少一半,是多数比特币系数字货币(如BCH、BSV)及POW共识机制采用的设计。

但要注意的是,并不是市面上所有的数字货币在面临减半时都会让区块奖励减少一半,譬如下表中提及的某两个币种就不是。还有一个特殊的例子是瑞波币(XRP),它甚至没有矿工的设计,自然不需要减半。

1. 2020减半时间表

从上图可看出,除了比特币之外,其余币种皆为首次迎来减半。而以太经典(ETC)、达世币(DASH)在减产后的区块奖励并未减半,而是分别少幅下降为3.20及3.33。

以2020年1月涨幅来看,多数减半币种皆开启了惊人涨幅。借着澳本聪有可能解锁郁金香信托内110万BTC的新闻炒作,比特币现金分叉币(BSV)最高曾飙涨至455美元,以该周低点160美元计算,BSV已经翻了近2倍,达到195%涨幅,为全场最佳,而DASH、ZEC、ETC也都出现翻倍行情。

由此可见,市场对首次减半的币种有极大的看涨预期,主要归因为历经两次减半的比特币都出现了波澜壮阔的大牛市。

2. 比特币历年减半周期

由于多数币种皆是首次面临减半,我们很难准确预测走势,但可以借鉴已经减半两次的比特币。

从上图由《通证通研究院》整理之图表所示,减半前市场通常是恢复与扩张期,基本都遇上从熊市走出的情况(粉色、绿色、浅黄区间);而减半后则有快速拉长,进入大牛市期间(浅蓝)。譬如,比特币在第一次减半后,于368日内上涨了92.19倍;第二次减半后于525日内上涨29.39倍。

3. 主流币减半后反有崩盘危机?

不过,有另一种说法是,比特币的减半是牛市的开始,但对其他主流币来说,可能是崩盘的开始,以2019年减半的莱特币(LTC)来看,减半前最高价落在144.82美元,与当年最低价30美元相比翻了近4倍,达到383%的涨幅。

然而,在8月减半后,LTC瞬间下坠至60美元左右,此后恰逢熊市,币价最低触及36美元,几乎是打回原形,今年有机会随著大盘减半而成长?

对市场来说,由于比特币价格相当高,这意味著投资者在切分资金上,肯定是让比特币夺得较大份额,余下金额再分给主流币。

对矿工来说也是如此,《通证通研究院》指出,以BCH为例,在减半后大约有34天的时间的产出是比特币产量的一半,及每天产出900个区块,若届时BTC兑BCH的汇率并没有明显变化,BCH的矿工很可能转投比特币的怀抱。

据估计,当BCH、比特币全网算力降至原先的一半时,矿工的预期收益才会达到新的平衡。因此,现在殷勤的矿工们(算力维持90EH/s以上)无非就是在赌一个比特币能创造历史高价的机会,他们才得以逃顶拿回收益。

但笔者认为,这也仅是一种假设,第一次谁都猜不准。

4. 大国争相发展数字经济

即便第一次是如此让人不安,但在消息面上却有了较阳光的发展。

2020年将有多个大国争相发展数字经济,包括:
1.我国的央行数字货币(DCEP)、密码法(已在1月上线)都有重大进展;

2.世界级期货权威芝商所(CMC)的BTC期权首日上线,交易额便突破120万美元;

3.乌兹别克斯坦宣布要建立一个国家矿池,参与的矿工可享电费优惠;

4.俄罗斯在原内阁全数离职后,新上任的总理竟宣布要为数字经济设定路线,可谓是一大重磅。

过去10年间,人们及国家对区块链及比特币的态度已有改善,即便距离大范围落地还有一段路要走,但别忘了,当初互联网也是花了2、30年才有现在的规模,在20年前,谁都没能想到,我们竟然会变得离不开网络。

稿源:coinicle

本文由 区块链技术网 作者:区块链 发表,其版权均为 区块链技术网 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 区块链技术网 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

注册【OKEx】交易所,快速购买比特币与OKB
注册【币安】交易所,快速购买BNB(币安币)
注册【火币】交易所,快速交易数百种加密货币