比特币减半行情下POW共识项目展望

前言:近期市场整体处于上行状态,POW共识项目在上行过程中表现突出。市场部分研究人员认为是减半行情带来的预期上升导致比价上升,但仍有部分研究人员认为此次上涨和POW共识下的项目减半(减产)相关性较低。本文对历次减半过程进行回顾,并通过数据分析估计当前市场所处阶段,结合比特币价格影响因素与市场变化情况对减半行情和币价波动的关系进行解析,并在一定假设条件下对POW共识项目进行展望。

01.

减半综述及价格回顾

减半概念是指区块链每隔一定时间出块奖励变为原先的一半,最早来源于比特币的释放模式。比特币的创始人中本聪在白皮书中提出“一旦一个预先设定的货币数量全部进入流通,该激励则全部转变为以交易费用激励,并可完全地免除通货膨胀”。比特币区块奖励从最初的50个/区块开始每四年减半一次,2020年比特币减半后的区块奖励为6.25个/区块。以太坊创始人Vitalik Buterin认为比特币这样设计的目的在于控制通货膨胀。黄金在地球上总量恒定,且开发难度越来越大,因此黄金能够在全球流通千年仍保持相对稳定的价格并被各国承认为价值交换的媒介,中本聪正是根据黄金的这一特点开发了比特币的经济模型。

2012年11月28日,BTC第一次减半,从$2.01上涨至$1178,增长幅度接近六百倍;2016年7月10日,BTC第二次减半,从$163.65上涨至$19800,增长了一百二十多倍;预计2020年5月,BTC将进行第三次减半。

图:比特币历次减半过程

比特币减半行情下POW共识项目展望

02.

当前比特币价格区间估计

通过上图的整体变动趋势大致认为比特币价格变化具有一定的规律性,在此假设比特币历史价格对未来价格波动具有一定的影响,因此采用时间序列分析研究比特币当前价格所处阶段周期的位置。通过移动平均线(MA)模型获得比特币价格的平均值,通过比特币价格曲线与同时段不同时间长度的移动平均线的关系图获得价格趋势。此时选用两年期MA和MA*5指标获得比特币买入的合理阶段。

Bitcoin Investor Tool = MA730(BTCUSD) and MA730*5 (BTCUSD)

图:MA模型曲线与BTC价格关系图

比特币减半行情下POW共识项目展望

图中绿色区域为合理的买入阶段,红色区域为市场大幅上升阶段。由图可知,根据以往价格变化情况当前比特币价格变化刚走出绿色去区间,中长期整体处于上升阶段的前期,该过程有望持续到2021年。

比特币价格长期整体处于波动上行阶段,且历次减半波动率逐渐降低,因此可用对数曲线模型进行相关分析,了解比特币当前价格处于市场周期位置。

图:比特币价格对数模型曲线

比特币减半行情下POW共识项目展望

由对数模型曲线可知目前比特币价格整体处于震荡曲线的底部,以比特币减半周期前后半年到一年时间为区间认为当前比特币价格进入底部整体向上反弹区间的早期。

通过以上分析可知,当前近期市场行情从中长期看市场处于底部反弹阶段。

03.

区块奖励减半与比特币价格波动关系分析

减半导致区块奖励减少,实现区块链通缩的释放模式,因此理论上市场相同资金总量下通缩导致供给增速放缓进而单位资产更具价值。通过下列图标可知,BTC往期价格剧烈上升均出现在年通胀率迅速变化期间,但具体时间往往是减半后的半年或一年以后。该时间区间难以说明减半对价格上升的因果关系,比如2017年很多人认为牛市来源于ICO热潮。

图:比特币减半数据图

比特币减半行情下POW共识项目展望

此外,此次减半与以往不同的是,比特币减半通胀率从3.7%下降到1.7%,在币价稳定的情况下比特币年新增资金从50亿美元变为24亿美元左右。比特币占整个加密市场总体量70%左右,即1300亿到1400亿美元左右,该变化对整个市场体量影响较低。

图:BTC总量和年通胀率趋势图

比特币减半行情下POW共识项目展望

由上图可知,BTC年通胀率已经趋近于0,BTC总量已逐渐接近21000000个的总量的上限,后期区块奖励的变化已不足以对总量带来显著影响。

与以往不同的是,加密市场在2019年掀起的衍生品浪潮已成为价格变化的重要影响因素,期货对比特币价格已具有明显的引导作用。通过使用衍生品进行风险对冲正逐渐消除商品生产商的定价能力。比特币的衍生品化将推动比特币当前价格和价值的背离,逐渐削弱短期供求关系对价格的影响,最终导致比特币价格受宏观经济影响加深。

因此,从供求关系角度看减半本身对比特币价格没有实质性影响,减半对比特币币价上涨更多在于相关性而非因果性,或认为减半是比价上涨的一个因素。尽管供求分析认为减半对比特币价格没有实质影响,但减半行情对比特币价格的投机影响依然存在。

04.

减半行情下的算力切换

由上文分析可知,减半是比特币价格上升的一个因素而非因果关系,但减半的投机作用有可能对币价带来短期提升。由于影响币价因素较多,只能通过设立相关条件预测比特币市场价格。本文通过相关假设条件对市场进行分析,尽管假设条件只是分析时的理想状态,但在市场变动下具有相关参考仍好于完全未知,仍能为相关投资人提供基本的分析思路。

ü 假设一:比特币市值占加密市场总市值百分比处于水平波动,维持在现有70%份额;

ü 假设二:已挖出比特币数量与市场流通数量在长期存在正相关;

ü 假设三:市场已有大量投资人进行比特币挖矿布局;

ü 假设四:减半前后市场上行幅度的投机效应在短期未能引起大量场外资金入场。

通过矿业产业链推导出矿工收益计算公式:

收益 = K*个人算力/全网算力*区块奖励*币价 - 电费 - 基础设施费用

l K为挖矿系数,K与个人算力在全网中的比重相乘后为个人挖到的区块奖励次数。

由上述公式可知,全网算力提升时如果币价为现价的两倍也只能弥补区块奖励减半带来的收益降低,但由于部分投资人提前布局矿业导致全网算力的提升将降低矿工收益。因此,短期场外资金入场带来的币价增长,基础设施成本降低和个人算力的提升成为收益关键。

假设认为投机效应并未在短期引入大量的场外资金,目前的场内资金难以支撑币价在短期实现一倍以上增长。对于已投资矿机的矿工在个人算力短期难以提升和技术设施费用无法降低的情况下难以保证个人收益。

币安研究院发表的关于矿工收益的论文中提出“在两个具有相同散列函数(例如SHA256)的工作量证明(PoW)区块链中,两个区块链的盈利能力不应长期出现明显差异。”

比特币减半行情下POW共识项目展望

因此长期看来,比特币收益无法满足矿工需求时将发生算力切换,比如矿工在一个SHA256算法下的项目低于另一个SHA256算法项目时,该差别会引导矿工挖同算法下收益更高的项目。当SHA256算法中的项目收益逐渐降低时,部分仍希望参与挖矿行业的投资人将尝试对不同算法下的项目进行挖矿。

目前CPU,GPU和FPGA挖矿具有较高的算法更改灵活性,能够适应频繁或较为频繁的算法切换。因此,通过以上方式挖矿的主流山寨币和市值较低的pow矿币有可能在此过程中获得算力的切换进而扩大网络效应并积累共识。

05.

结论总结

通过上述分析认为,比特币长期仍可能处于整体上行阶段。但减半效应和币价大幅上升难以构成实质关系。由于减半效应带来的供求关系变化仍能为币价上升带来支持,减半效应的投机效应更有助于币价的提升。当减半效应带来的投机效应在当前市场条件下未能有效实现时,比特币减半前后的短期大幅上升可能性较低。

结合目前场内资金状况和短期假设条件认为,比特币减半在短期内币价的缓慢上行可能性高于大幅上升。因此短期内算力的切换有助于山寨币和具有算法切换灵活性和市值较低的pow机制矿币形成网络效应,并在过程中有效积累共识。

本文由 区块链技术网 作者:区块链 发表,其版权均为 区块链技术网 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 区块链技术网 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。