PeckShield:2019年度区块链安全复盘总结暨区块链十大安全事件

PeckShield:2019年度区块链安全复盘总结暨区块链十大安全事件

如果说2018年,我们做区块链安全拥有了“上帝视角”,那过去的2019年,我们则收获了“圣母心态”。

 

2018年,基于代码技术底层,我们俯瞰交易所、钱包、矿池、DApp 等生态各个环节,挖漏洞、搭态势感知平台、发威胁情报,向行业科普漏洞背后的技术原理,引领行业从一次次安全事件的“教育”中,加强安全防护,巩固安全壁垒。

 

2019年,通过渗透业务逻辑,我们深入智能合约、DeFi、地址溯源、暗网等不同产业底层,搭链上数据预警系统,抢先洞察安全威胁,深入社区协同开发者做应急响应,誓为行业发展扫平一切路障。

 

区块链安全公司 PeckShield(派盾)数据显示,2019年全年区块链安全事件177起,造成的经济损失高达76.79亿美元,环比2018年增长了60%左右。

 

过去一年,PeckShield 敏锐观察到:

 

1)区块链安全波及范围面更广了,从交易所到数字钱包,再到 DeFi 领域,越是离钱越近的地方,越会是黑客攻击的重灾区;

 

2)开发者安全意识普遍有所提高,DApp、智能合约等原先存在的溢出、重放、随机数等基础型攻击方式整体减少了,开发者安全防御普遍有所提高,倒逼黑客攻击方式不断演变;

 

3)安全危机事发背后的原因越来越魔幻了,私钥丢失、代码预留后门、冷钱包被攻击、创始人离奇死亡等花式“漏洞”乱花渐欲迷人眼,技术 BUG 易除,人性 BUG 难平;

 

4)理财钱包诈骗、跑路事件等成为行业新患,基于普通大众在区块链技术上的认知盲区,不法分子炮制各类传销币、模式币、空气币搅乱行业风气;

 

5)交易所跨国境资产流动更加频繁了,随着数字资产的广泛普及,区块链生态头号玩家“交易所”的中枢作用愈发凸显,交易所之间资金流动的背后存在未监管资金大规模“出海”事实。

 

交易所安全重回公众视野

2019年05月08日,全球知名的交易所币安被曝遭遇了黑客大规模系统性攻击,黑客获取了大量 API 密钥,谷歌验证 2FA 码等信息,一次性提走了7,000枚 BTC。

 

这次突发的交易所安全事件,让人联想到去年3月份币安的惊魂一夜,部分币安用户发现自己账户中的代币被抛售,导致数字资产价格下跌10%。相比之下,今年币安再遭一劫后,数字资产市场并没有太大的波动,用户在应对黑天鹅事件的心态正趋于成熟,且攻击发生后,币安创始人兼 CEO 赵长鹏随即宣布通过 SAFU 进行全额赔付,很快将事件的负面影响平息了下来,最终,并没有对二级市场造成太大冲击。

 

不过,这次事件暴露出了交易所安防面临的挑战尤为艰巨。币安除了巩固自身服务器安全之外,还得提防中间资产托管服务是否遭到木马入侵,尤其是用户客户端遭劫持的情况下。这就倒逼交易所同样需要从业务层加强审核机制,比如,自动化提币额度分级,人工审核提币等。

 

事实上,在去年年底 Upbit 交易所被曝遭遇攻击,损失了34万 ETH,再次给交易所安全敲响了警钟,尤其是钓鱼、API 劫持、服务器木马攻击等等偶然性攻击因素。这同时给市场提了一个醒,最大的安全风险可能不是来自企业防护层,而关系到每一个用户的安全意识和操作习惯。

 

DeFi 安全成未来行业重灾区

2019年,以太坊公链赛道跑出了 DeFi 这匹野马,让业界普遍认知到。区块链技术基于DeFi 金融应用场景获得大规模落地应用的可能。

 

目前DeFi应用中,以 MakerDAO、Compound、dYdX、instaDApp 等金融借贷平台为主,主要满足用户抵押数字资产借贷稳定币的需求,此外还发展出了诸如 Synthetix、Augur 等衍生品平台。DeFi 特有的类乐高积木似的可组合特性,让 DeFi 赛道展现出超强的活力,很可能会是未来两三年区块链领域的焦点。

 

DeFi 产品基于智能合约和交互协议搭建,代码普遍开源,资产完全在链上,极容易成为黑客攻击的重心。

 

今年05月07日,头部 DeFi 借贷平台 MakerDAO 被曝治理合约存在安全漏洞,PeckShield 随即介入参与,呼吁社区用户尽快转移暴露在危险下的 MKR 资产,同时独立分析研究了漏洞细节,协助 MakerDAO 官方进行了漏洞修复,所幸最终并没有产生任何攻击损失。

 

事实上,今年年初 Compound、Nuo 也先后被曝出过智能合约问题,在此后的半年时间内,Synthetix、0x 协议、Edgeware 等 DeFi 相关应用也被曝出存在潜在安全隐患。0x 去中心化交易所协议合约在校验订单签名时存在缺陷,受其影响一大批部署了0x 协议的 DEX 平台可能都存在潜在安全风险。不过,这些 DeFi 平台在曝出安全威胁后,第一时间联合安全公司进行了漏洞修复,最终并没有产生较明显的安全损失。

 

但却透露出一个危险信号,黑客已经盯上 DeFi 领域了。一旦 DeFi 平台的资产抵押规模和受众群体再上一个量级,这个领域很可能会是继 DApp 之后的下一个安全事件多发区。

 

理财钱包诈骗成行业新毒瘤

2019年,PlusToken、TokenStore、OneCoin 等理财钱包被曝跑路,卷走数百亿数字资产,令数百万投资者奔上了漫漫“维权路”。区块链技术概念被一些不法分子包装成低投入、高收入的理财模式,用来诈骗一些对区块链行业认知欠缺的普通用户。

 

PlusToken 号称是一家在韩国注册的加密币钱包和交易所,其真实面目是一个用高回报吸引投资者的旁氏骗局。PlusToken 许诺给投资者10%-30%的月息,并以高回报吸引大量投资者相继投入了20万枚 BTC,78万枚 ETH,和2,600万 EOS 等价值不菲的数字资产,涉及资金达到200多亿人民币,用户超300余万人,影响范围非常广且危害巨大。

 

2019年6月29日,PlusToken 用户反馈无法提币,项目方也被媒体曝光跑路,随后又传出六名主要负责人被中国警方逮捕。然而,其涉及的巨额赃款仍没有追回并返还受害者。在随后的数月内,PlusToken 的 BTC 资产、ETH 资产,EOS 资产出现多次洗钱操作。PeckShield 旗下可视化资产追踪平台 CoinHolmes 监控到,PlusToken 的部分资产开始汇聚、分散转移,再通过类似 ChipMixer 的工具进行混淆,再通过场外 OTC 的渠道卖出。但目前而言,只有少部分资金被洗成功了,大部分数字资产依然悬而未决,以至于一旦出现行情不明缘由大跌的情况,就有分析称是 PlusToken 砸盘。PlusToken 效应如同股市里的丁蟹效应一样,成了大家畏惧的存在。

 

不过,客观来看,理财钱包的出现,能让一部分普通用户接触到区块链以及各类数字资产,给行业带入新的流量和资金。短期看对行业是利好影响。然而,长期来看恰恰相反,随着这类理财钱包的崩盘和跑路,大批的普通用户会成为受害者,带着偏见和认知差可能会永远的告别这个行业。

 

凡是过往,皆为序章。

 

尽管过去三年以来,区块链行业安全事件造成的经济损失呈愈演愈烈之势。我们通过黑客攻击方式的演变以及生态目前面临的安全威胁发现,区块链行业安全正在从草莽期逐渐趋向成熟,表现在:

 

1)出现了一批优秀的区块链安全公司。他们专注于区块链安全攻防,为行业生态提供专业的安全监测、态势感知、威胁情报、AML可视化等专业化工具,和躲在区块链黑暗森林的黑客,形成了一支相抗衡的正义力量;

 

2)智能合约、DApp 生态上一些简单且具有连带威胁的漏洞正逐渐减少。尽管黑客们仍持续进行撒网式的攻击尝试,但项目开发者基础的安全攻防意识已初步形成,一些较为低级的安全漏洞明显有所减少;

 

3)交易所、理财钱包等离用户比较近的平台成为安全事件频发的重灾区,这是由于行业发展早期,用户端安全意识薄弱造成的隐患。比如针对用户进行的钓鱼木马入侵和高理财收益诈骗等。换个角度来看,说明区块链市场的安全薄弱环节从B端已经转移到了 C 端,安全守护工作逐渐变得可控、可防也是一种进步;

 

4)数字资产“合规化”引领下一轮行业发展。一方面,国家顶层设计将区块链技术定义为核心技术突破口,另一方面未受监管的数字资产数额越来越大。区块链数字资产领域开始面临“合规化”的新挑战。包括,交易所 KYT 服务、AML 反洗钱服务、黑客赃款追踪服务等等。短期看,监管肃清可能会给生态带来致命打击,但长期看,被纳入监管或许是下一轮高速发展的开端。

 

附:2019年度区块链十大安全事件

 

PeckShield:2019年度区块链安全复盘总结暨区块链十大安全事件

本文由 区块链技术网 作者:区块链 发表,其版权均为 区块链技术网 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 区块链技术网 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。